Filets mignons farcis aux figues et amandes

Filets mignons farcis aux figues et amandes

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1 h 45

Ingrédients

  • 2 filets mignons de veau 
  • 12 tomates olivette 
  • 4 figues sèches 
  • 10 olives vertes dénoyautées 
  • 50 g de chapelure 
  • 30 g d'amandes effilées 
  • 2 œufs 
  • 1 oignon 
  • 1 gousse d'ail 
  • 5 cl d'huile d'olive 
  • 1 citron 
  • persil  
  • sel, poivre 

Recette

Etape : 1

Préchauffez votre four à th.6 (180°C). 

Etape : 2

Lavez les tomates, coupez-les en deux, épépinez-les puis réservez dans un bol. 

Etape : 3

Sur une planche de cuisine, hachez les olives et les figues.  

Etape : 4

Épluchez l’oignon et la gousse d’ail puis, hachez-les également.  

Etape : 5

Nettoyez le persil puis, ciselez-le.  

Etape : 6

Lavez le citron, coupez-le, pressez puis, recueillez le jus dans un petit bol.  

Etape : 7

Cassez les œufs dans deux bols distincts afin de séparer les blancs des jaunes.  

Etape : 8

Au feu, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile dans une sauteuse.  

Etape : 9

Faites-y dorer les filets mignons sur toutes les faces.  

Etape : 10

Retirez-les dès qu’ils seront dorés sur un plat de cuisine puis, ouvrez-les en portefeuille.  

Etape : 11

Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile dans une poêle et faites-y blondir le hachis d’oignon et d’ail.  

Etape : 12

Ajoutez-y celui des figues et des olives, la chapelure, les amandes, 1 c. à soupe de jus de citron, 1 c. à soupe de persil et les jaunes d’œufs.  

Etape : 13

Assaisonnez de sel et poivre. 

Etape : 14

Placez une feuille d’aluminium dans un plat.  

Etape : 15

Étalez-y chaque filet ouvert.  

Etape : 16

Assaisonnez-les de sel et de poivre puis, garnissez-les de farce.  

Etape : 17

Refermez les filets mignons farcies et emballez-les dans le papier aluminium.  

Etape : 18

Prenez un plat allant au four et placez-y l’emballage.  

Etape : 19

Disposez tout autour des moitiés de tomates.  

Etape : 20

Arrosez avec 2 c. à soupe d’huile, mettez du sel et du poivre.  

Etape : 21

Enfournez pendant 1 h.  

Etape : 22

Lorsque les filets seront cuits, retirez-les du four et coupez-les en tranches.  

Etape : 23

Servez ces tranches dans un plat de service avec les tomates puis, arrosez-les de jus de cuisson.  

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