Bouillon de viandes aux légumes à la jurassienne facile

Bouillon de viandes aux légumes à la jurassienne facile

  • Part(s) / Personne(s) : Personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 1 kg de jarret de porc demi-sel 
  • 2 kg de palette de porc demi-sel 
  • 500 g de poitrine fumée 
  • 350 g de haricots blancs secs 
  • 1 saucisse 
  • 8 pommes de terre 
  • 8 poireaux 
  • 8 carottes 
  • 8 navets 
  • 1 chou vert 
  • 1 oignon 
  • 2 clous de girofle 
  • 2 gousses d'ail 
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil, branche de céleri) 
  • sel, 10 grains de poivre noir 

Recette

Etape : 1

La veille, trempez les haricots blancs secs dans un grand saladier rempli d'eau froide pendant 12h.  

Etape : 2

Égouttez et réservez. 

Etape : 3

Dessalez les viandes demi-sel dans un bol rempli d’eau qu’il faut changer régulièrement. 

Etape : 4

Égouttez les viandes. 

Etape : 5

Coupez le chou en quatre parties et enlevez les grosses côtes, puis lavez-le. 

Etape : 6

Dans une cocotte d'eau salée bouillante au feu, faites blanchir le chou. 

Etape : 7

Égouttez-le au bout de 10 min. Réservez. 

Etape : 8

Pelez et l’ail et l’oignon. 

Etape : 9

Disposez les viandes dans un grand faitout. 

Etape : 10

Inondez le récipient d’eau froide et placez sur le feu. 

Etape : 11

Quand elle commence par bouillir, ajoutez l'oignon pelé et les clous de girofle. 

Etape : 12

Incorporez le bouquet garni, les gousses d'ail pelées et les 10 grains de poivre. 

Etape : 13

Écumez si besoin et laissez cuire pendant 1h. 

Etape : 14

Ensuite, lavez soigneusement tous les légumes à l’eau propre, puis pelez. 

Etape : 15

Nettoyez les poireaux et ficelez-les en botte. 

Etape : 16

Rectifiez l’assaisonnement de la viande si besoin en sel et poivre. 

Etape : 17

Mettez dans une marmite au feu, les carottes, les navets, le chou, les poireaux et les haricots blancs. 

Etape : 18

Couvrez d’un peu d’eau et laissez cuire au feu pendant 30 min. 

Etape : 19

Effectuez des trous à l’aide d’une aiguille fine dans la saucisse. 

Etape : 20

Incorporez les pommes de terre et la saucisse.  

Etape : 21

Comptez 30 min de cuisson. 

Etape : 22

Au bout de la cuisson, versez la viande et les légumes dans un grand plat. 

Etape : 23

Servez aussitôt avec du pain et de la moutarde selon votre goût. 

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