Bouillon de viandes aux légumes à la jurassienne facile
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : Personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 1 kg de jarret de porc demi-sel
- 2 kg de palette de porc demi-sel
- 500 g de poitrine fumée
- 350 g de haricots blancs secs
- 1 saucisse
- 8 pommes de terre
- 8 poireaux
- 8 carottes
- 8 navets
- 1 chou vert
- 1 oignon
- 2 clous de girofle
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil, branche de céleri)
- sel, 10 grains de poivre noir
Recette
Etape : 1
La veille, trempez les haricots blancs secs dans un grand saladier rempli d'eau froide pendant 12h.
Etape : 2
Égouttez et réservez.
Etape : 3
Dessalez les viandes demi-sel dans un bol rempli d’eau qu’il faut changer régulièrement.
Etape : 4
Égouttez les viandes.
Etape : 5
Coupez le chou en quatre parties et enlevez les grosses côtes, puis lavez-le.
Etape : 6
Dans une cocotte d'eau salée bouillante au feu, faites blanchir le chou.
Etape : 7
Égouttez-le au bout de 10 min. Réservez.
Etape : 8
Pelez et l’ail et l’oignon.
Etape : 9
Disposez les viandes dans un grand faitout.
Etape : 10
Inondez le récipient d’eau froide et placez sur le feu.
Etape : 11
Quand elle commence par bouillir, ajoutez l'oignon pelé et les clous de girofle.
Etape : 12
Incorporez le bouquet garni, les gousses d'ail pelées et les 10 grains de poivre.
Etape : 13
Écumez si besoin et laissez cuire pendant 1h.
Etape : 14
Ensuite, lavez soigneusement tous les légumes à l’eau propre, puis pelez.
Etape : 15
Nettoyez les poireaux et ficelez-les en botte.
Etape : 16
Rectifiez l’assaisonnement de la viande si besoin en sel et poivre.
Etape : 17
Mettez dans une marmite au feu, les carottes, les navets, le chou, les poireaux et les haricots blancs.
Etape : 18
Couvrez d’un peu d’eau et laissez cuire au feu pendant 30 min.
Etape : 19
Effectuez des trous à l’aide d’une aiguille fine dans la saucisse.
Etape : 20
Incorporez les pommes de terre et la saucisse.
Etape : 21
Comptez 30 min de cuisson.
Etape : 22
Au bout de la cuisson, versez la viande et les légumes dans un grand plat.
Etape : 23
Servez aussitôt avec du pain et de la moutarde selon votre goût.
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