Artichauts soufflés au jambon et au fromage
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 55 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 6 artichauts
- 15 g de beurre
- 45 g de farine
- 37.5 cl de lait
- 150 g de gruyère râpé
- 150 g de jambon
- 3 oeufs
Recette
Etape : 1
Faire cuire les artichauts à l'eau bouillante salée pendant 40 minutes. Laisser tiédir, retirer le foin, conserver les feuilles tout autour. Ficeler le tour des artichauts afin de maintenir les feuilles autour.
Etape : 2
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 3
Préparer une sauce béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, mélanger puis ajouter progressivement le lait. Laisser épaissir sur feu doux puis hors du feu, ajouter le gruyère, le jambon et les jaunes d'oeufs.
Etape : 4
Incorporer délicatement les blancs d'oeufs montés en neige.
Etape : 5
Remplir les artichauts de cette préparation aux 3/4 de leur hauteur et enfourner 20 minutes sans ouvrir la porte du four.
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