Filet de veau poché aux aromates
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 35 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h 5
Ingrédients
- 1 beau filet de veau (1,6 – 1,8kg)
- 300 g d’haricots verts
- 6 carottes jaunes
- 70g câpres Liliput
- 30g d’œufs de harengs fumés
- 15 g de graines de courge
- 15 g d’amandes salées
- 3 oignons doux
- 120g de crème liquide
- Un peu d'huile d’olive
- Sel, poivre
Recette
Etape : 1
Pochez le filet de veau dans 2L d’eau avec 30g de thym et 10g de basilic.
Etape : 2
Chauffez ce bouillon à 50 degrés et enfournez dans un four ventilé à 140°C 30mn à couvert.
Etape : 3
Sortez le bouillon du four et laissez refroidir le veau dans le bouillon.
Etape : 4
Faites cuire à l’anglaise (c’est-à-dire dans l'eau bouillante salée au gros sel) 300g d’haricots verts équeutés environ 3mn. Puis plongez-les rapidement dans de l’eau glacée.
Etape : 5
Taillez les haricots verts en brunoise (c’est-à-dire en petits dés), et assaisonnez-les avec 70g de câpres Liliput, 30g d’œufs de harengs fumés, 15g de graines de courges, 15g d’amandes salées, 10g d’huile d’olive et du sel fin.
Etape : 6
Coupez 3 oignons très finement et faites-les cuire à feu doux pendant 10min à la casserole avec 120g de crème liquide. Laissez refroidir et mixez le tout.
Etape : 7
Montez cette crème avec 70g de chantilly non sucrée.
Etape : 8
Dressez vos assiettes : étalez un fond de crème aux oignons au milieu de l’assiette, puis déposez-y la préparation aux haricots verts. Découpez le filet de veau en tranches d’environ 1cm et placez le au-dessus des haricots vers. Parsemez de pousses de basilic et d’un filet d’huile d’olive.
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