Filet de veau poché aux aromates

Filet de veau poché aux aromates

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 35 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h 5

Ingrédients

  • 1 beau filet de veau (1,6 – 1,8kg) 
  • 300 g d’haricots verts 
  • 6 carottes jaunes 
  • 70g câpres Liliput 
  • 30g d’œufs de harengs fumés 
  • 15 g de graines de courge 
  • 15 g d’amandes salées 
  • 3 oignons doux 
  • 120g de crème liquide 
  • Un peu d'huile d’olive 
  • Sel, poivre 

Recette

Etape : 1

Pochez le filet de veau dans 2L d’eau avec 30g de thym et 10g de basilic.  

Etape : 2

Chauffez ce bouillon à 50 degrés et enfournez dans un four ventilé à 140°C 30mn à couvert.  

Etape : 3

Sortez le bouillon du four et laissez refroidir le veau dans le bouillon. 

Etape : 4

Faites cuire à l’anglaise (c’est-à-dire dans l'eau bouillante salée au gros sel) 300g d’haricots verts équeutés environ 3mn. Puis plongez-les rapidement dans de l’eau glacée. 

Etape : 5

Taillez les haricots verts en brunoise (c’est-à-dire en petits dés), et assaisonnez-les avec 70g de câpres Liliput, 30g d’œufs de harengs fumés, 15g de graines de courges, 15g d’amandes salées, 10g d’huile d’olive et du sel fin. 

Etape : 6

Coupez 3 oignons très finement et faites-les cuire à feu doux pendant 10min à la casserole avec 120g de crème liquide. Laissez refroidir et mixez le tout. 

Etape : 7

Montez cette crème avec 70g de chantilly non sucrée. 

Etape : 8

Dressez vos assiettes : étalez un fond de crème aux oignons au milieu de l’assiette, puis déposez-y la préparation aux haricots verts. Découpez le filet de veau en tranches d’environ 1cm et placez le au-dessus des haricots vers. Parsemez de pousses de basilic et d’un filet d’huile d’olive. 

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