Cervelle aux champignons et sauce au shiitaké cacao

Cervelle aux champignons et sauce au shiitaké cacao

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : Non renseigné
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : Non renseigné

Ingrédients

  • 2 cervelle 
  • 200 g de crosnes  
  • 4 échalote  
  • 200 g de cèpe  
  • 200 g de champignon  
  • 1 clémentine  
  • 200 g de topinambour  
  • 50 cl de crème  
  • 50 g de chocolat  
  • 50 g de roquette  
  • beurre  
  • huile d'olive 

Recette

Etape : 1

Cervelles :

Etape : 2

 

Etape : 3

Mettre à tremper dans l'eau glacée les cervelles avec une pointe de vinaigre blanc pour les faire dégorger.

Etape : 4

 

Etape : 5

Les faire blanchir dans l'eau bouillante salée pendant 8 à 10 min.

Etape : 6

 

Etape : 7

Les refroidir à l'eau glacée.

Etape : 8

 

Etape : 9

Réserver.

Etape : 10

 

Etape : 11

Crosnes :

Etape : 12

 

Etape : 13

Laver les crosnes avec du gros sel et de l'eau.

Etape : 14

 

Etape : 15

Les poêler au beurre jusqu'à ce qu'ils soient fondants.

Etape : 16

 

Etape : 17

Cèpes :

Etape : 18

 

Etape : 19

Eplucher les échalotes et les couper en 2.

Etape : 20

 

Etape : 21

Les poêler au beurre.

Etape : 22

 

Etape : 23

Nettoyer les cèpes, les couper en 2 et les poêler à l'huile d'olive.

Etape : 24

 

Etape : 25

Sauce chocolat :

Etape : 26

 

Etape : 27

Couper en brunoise les shiitaké.

Etape : 28

 

Etape : 29

Les poêler à l'huile d'olive.

Etape : 30

 

Etape : 31

Une fois colorés, déglacer avec le jus de la clémentine.

Etape : 32

 

Etape : 33

Crémer.

Etape : 34

 

Etape : 35

Laisser cuire 10 min.

Etape : 36

 

Etape : 37

Les mixer au bras mixant en incorporant le chocolat ramolli.

Etape : 38

 

Etape : 39

Passer au chinois étamine.

Etape : 40

 

Etape : 41

Purée de topinambours :

Etape : 42

 

Etape : 43

Eplucher les topinambours, les rôtir dans le beurre et mouiller à hauteur à l'eau.

Etape : 44

 

Etape : 45

Laisser cuire jusqu'à ce qu'ils soient fondants.

Etape : 46

 

Etape : 47

Egoutter et mixer au blender.

Etape : 48

 

Etape : 49

Assaisonner sel.

Etape : 50

 

Etape : 51

Cuisson des cervelles :

Etape : 52

 

Etape : 53

Eplucher les cervelles.

Etape : 54

 

Etape : 55

Les poêler au beurre noisette environ 5min de chaque côté.

Etape : 56

 

Etape : 57

Les retirer de la poêle.

Etape : 58

 

Etape : 59

Les napper de sauce au chocolat.

Etape : 60

 

Etape : 61

Dressage :

Etape : 62

 

Etape : 63

Disposer au centre de l'assiette les crosnes et les cèpes.

Etape : 64

 

Etape : 65

Poser une demi cervelle par-dessus, une demi échalote et un peu de roquette.

Etape : 66

 

Etape : 67

Faire un trait de purée de topinambours et un trait de sauce chocolat. 

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