Arancini au coeur « surprise » de gorgonzola et saucisse, au Thermomix

Arancini au coeur « surprise » de gorgonzola et saucisse, au Thermomix

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 1 échalote 
  • 80 grammes de beurre 
  • 500 grammes de riz arborio (pour risotto) 
  • 100 grammes de vin blanc 
  • 1100 grammes de bouillon de volaille, veau ou légumes 
  • 0,25 grammes de safran 
  • 40 grammes de parmesan râpé 
  • 130 grammes de gorgonzola 
  • 130 grammes de chair à saucisse 
  • 150 grammes de petits pois, frais ou surgelés 
  • 250 grammes de chapelure 
  • 4 oeufs 
  • 2 litres d'huile d'arachide 
  • 1 c. à café de sel 
  • 200 grammes de farine 

Recette

Etape : 1

Commencez par préparer le risotto à l’aide du Thermomix. Mettez l’échalote dans le bocal du Thermomix: 5 sec vitesse 7. Ajoutez 40 g de beurre : 3 min 100°C vitesse 4 

Etape : 2

Mettez le papillon et ajoutez les 500 g de riz : 1min. 100°C vitesse 1 sens inverse. Ajoutez les 100 g de vin blanc : 1 minute 100°C vitesse 1 sens inverse. Ajoutez 1000 g de bouillon: 12 minutes 100°C vitesse 1 sens inverse. 

Etape : 3

Pendant ce temps, préparez les autres ingrédients. Coupez le gorgonzola en dés de 1cm de côté. Formez des petites boulettes de chair à saucisse. Battez les 2 oeufs dans une assiette creuse. Versez la chapelure dans une assiette creuse. Ajoutez les petits pois dans le bocal du Thermomix, à 2 minutes de la fin de cuisson. Diluez le safran dans les 100 g de bouillon restant et versez-le dans le bocal du Thermomix : 2 minutes 100°C vitesse 1 sens inverse. Ajoutez le reste du beurre et le parmesan : 1 minute 30 vitesse 1 sens inverse, sans chaleur. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement en ajoutant éventuellement du sel. 

Etape : 4

Versez le risotto dans un plat et laissez-le refroidir. Une fois refroidi et figé, vous pouvez travailler le risotto à la main, pour former des grosses boulettes (je les fais de 4 cm de diamètre environ). En cas d’appareil trop mou, ajouter les deux œufs restants. Formez un creux, placez-y un morceau de gorgonzola et une boule de chair à saucisse, puis refermez bien vous boulettes de riz pour enfermer le coeur « surprise ».  

Etape : 5

Faites chauffer l’huile d’arachide à 160°C. Passez vos boulettes dans la farine, l’oeuf battu puis dans la chapelure. Plongez-les dans l’huile bouillante jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées (environ 3 à 4 minutes). Égouttez-les sur un papier absorbant. 

Etape : 6

Servez-les chauds ou tièdes, à l’apéritif, ou en entrée. Vous pouvez aussi les faire refroidir et les déguster lors d’un pique-nique. 

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