Arancini au coeur « surprise » de gorgonzola et saucisse, au Thermomix
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 1 échalote
- 80 grammes de beurre
- 500 grammes de riz arborio (pour risotto)
- 100 grammes de vin blanc
- 1100 grammes de bouillon de volaille, veau ou légumes
- 0,25 grammes de safran
- 40 grammes de parmesan râpé
- 130 grammes de gorgonzola
- 130 grammes de chair à saucisse
- 150 grammes de petits pois, frais ou surgelés
- 250 grammes de chapelure
- 4 oeufs
- 2 litres d'huile d'arachide
- 1 c. à café de sel
- 200 grammes de farine
Recette
Etape : 1
Commencez par préparer le risotto à l’aide du Thermomix. Mettez l’échalote dans le bocal du Thermomix: 5 sec vitesse 7. Ajoutez 40 g de beurre : 3 min 100°C vitesse 4
Etape : 2
Mettez le papillon et ajoutez les 500 g de riz : 1min. 100°C vitesse 1 sens inverse. Ajoutez les 100 g de vin blanc : 1 minute 100°C vitesse 1 sens inverse. Ajoutez 1000 g de bouillon: 12 minutes 100°C vitesse 1 sens inverse.
Etape : 3
Pendant ce temps, préparez les autres ingrédients. Coupez le gorgonzola en dés de 1cm de côté. Formez des petites boulettes de chair à saucisse. Battez les 2 oeufs dans une assiette creuse. Versez la chapelure dans une assiette creuse. Ajoutez les petits pois dans le bocal du Thermomix, à 2 minutes de la fin de cuisson. Diluez le safran dans les 100 g de bouillon restant et versez-le dans le bocal du Thermomix : 2 minutes 100°C vitesse 1 sens inverse. Ajoutez le reste du beurre et le parmesan : 1 minute 30 vitesse 1 sens inverse, sans chaleur. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement en ajoutant éventuellement du sel.
Etape : 4
Versez le risotto dans un plat et laissez-le refroidir. Une fois refroidi et figé, vous pouvez travailler le risotto à la main, pour former des grosses boulettes (je les fais de 4 cm de diamètre environ). En cas d’appareil trop mou, ajouter les deux œufs restants. Formez un creux, placez-y un morceau de gorgonzola et une boule de chair à saucisse, puis refermez bien vous boulettes de riz pour enfermer le coeur « surprise ».
Etape : 5
Faites chauffer l’huile d’arachide à 160°C. Passez vos boulettes dans la farine, l’oeuf battu puis dans la chapelure. Plongez-les dans l’huile bouillante jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées (environ 3 à 4 minutes). Égouttez-les sur un papier absorbant.
Etape : 6
Servez-les chauds ou tièdes, à l’apéritif, ou en entrée. Vous pouvez aussi les faire refroidir et les déguster lors d’un pique-nique.
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