Les polpettes à la sauce tomate

Les polpettes à la sauce tomate

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 1 h 30 min
  • Temps Total : 2 h 15

Ingrédients

  • 400 g de bœuf haché 
  • 200 g de porc (ou veau) haché 
  • 1 oeuf 
  • 2 de tranches de pain de mie (ou équivalent en mie de pain) 
  • 40 cl de lait 
  • 800 g de purée de tomates ou équivalent en tomates épépinées 
  • 1 c. à soupe de concentré de tomate 
  • 1 gros oignon 
  • 2 gousses d'ail 
  • 20 cl de vin blanc 
  • 1 c. à soupe sucre 
  • basilic 
  • thym 
  • romarin 

Recette

Etape : 1

Hachez l’oignon et faites-le suer dans un peu d’huile d’olive et ajoutez les gousses d’ail. Celles-ci revenues un peu dans l’huile bien chaude vont dégager toute leur saveur. Ajoutez le vin et laissez réduire un peu afin de faire évaporer l’alcool. Ajoutez ensuite le concentré de tomate, les aromates et la purée de tomate, puis versez le sucre. Le sucre a pour but de casser l’acidité de la tomate et d’adoucir la sauce, tout comme le lait. 

Etape : 2

Faites mijoter environ 1h mais si vous êtes pressé vous pouvez passer cette étape. Le but est d’évacuer l’eau de la tomate et d’avoir une sauce bien concentrée. Versez 30 cl de lait et mélangez. Dans un saladier ou dans le robot munit de la feuille, mettez la viande et l’œuf. Mélangez bien avant d’y ajouter la pain bien trempé dans 10 cl de lait. Ne pas l’essorer. Mélangez à nouveau le tout en assaisonnant à votre goût en sel et en poivre. 

Etape : 3

Formez des petites boulettes et les déposer sur une plaque. J’arrive à faire environ 25 boulettes. À raison de 3 ou 4 par personnes à vous de voir si il y en a assez ou trop. Comme tout est frais, vous pourrez congeler les boulettes et la sauce si il vous en reste. 

Etape : 4

Dans une grande poêle, faites chauffer un peu d’huile d’olive et faites-y dorer les boulettes. Pas besoin de les cuire complètement. Tournez-les afin de colorer tous les côtés. Déposez-les sur du papier absorbant. 

Etape : 5

Déposez toutes les boulettes de viande dans la sauce et faire cuire à feu doux pendant 15 minutes. 

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