Macaronis cheddar à notre façon

Macaronis cheddar à notre façon

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1 h 40

Ingrédients

  • Pour le bouillon de jambon : 
  • 200 g de jambon 
  • 1 branche de thym 
  • 1 branche de laurier 
  • 2 carottes 
  • 1 oignon 
  • 1 poireau 
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive 
  • Sel, poivre 
  • Pour le risotto de macaronis : 
  • 250 g de macaronis 
  • 1 échalote 
  • 20 cl de vin blanc 
  • 1 bouillon de jambon 
  • 50 g de gruyère 
  • 10 cl de crème  
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive 
  • Sel, poivre 
  • Pour le siphon Mornay : 
  • 100 g de beurre 
  • 100 g de farine 
  • 500 ml de lait 
  • 2 jaunes d’œufs 
  • 300 g de cheddar 
  • Pour les chips de macaronis : 
  • 200 g de macaronis 
  • 50 g de fécule de pomme de terre 
  • 200 g d’huile de friture 
  • Pour le dressage : 
  • 100 g de cheddar 
  • 10 g de confiture d’ail noir 

Recette

Etape : 1

Pour le bouillon de jambon : Dans une casserole, faites revenir l’oignon, les carottes, le poireau et le jambon dans de l’huile d’olive. Mouillez à hauteur avec de l’eau, assaisonnez avec le sel et le poivre et laissez cuire 30 min. 

Etape : 2

Pour le risotto: Dans une casserole, faites revenir l’échalote avec de l’huile d’olive puis incorporez les macaronis. Déglacez avec le vin blanc. Ajoutez petit à petit des louches de bouillon de jambon jusqu’à complète cuisson des pâtes. Incorporez la crème et le gruyère et assaisonnez avec le sel et le poivre. 

Etape : 3

Pour le siphon Mornay : Dans une casserole, faites fondre le beurre puis ajoutez la farine. Petit à petit ajoutez le lait jusqu’à obtention d’une béchamel pas trop épaisse. Hors du feu, ajoutez les jaunes d’œufs et le cheddar. Versez dans un siphon avec deux cartouches de gaz et laissez reposer au frais. 

Etape : 4

Pour les chips de macaronis : Faites cuire les macaronis dans une casserole d’eau bouillante 10 à 15 min. Mélangez-les avec la fécule de pomme de terre et étalez la préparation sur une plaque de cuisson. Faites frire quelques minutes les macaronis et laissez- les sécher sur du papier absorbant. Réservez. 

Etape : 5

Pour le dressage : Déposez le cheddar râpé sur une poêle à sec. Laissez cuire jusqu’à obtention de galettes croustillantes. Réservez-les sur du papier absorbant.  

Etape : 6

Déposez le risotto sur l’assiette et ajoutez les chips de macaronis et les chips de cheddar harmonieusement. Disposez une pointe de siphon Mornay et agrémentez d’une cuillère de confiture d’ail noir sur le risotto. 

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