Chapon de pintade aux pommes et aux pruneaux

Chapon de pintade aux pommes et aux pruneaux

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1 h 15 min
  • Temps Total : 1 h 45

Ingrédients

  • 1,5 kg de pintade 
  • 150 g de pruneaux 
  • 7 pommes  
  • 3 gousses d'ail 
  • 2 oignons 
  • 1 bouquet garni 
  • 3 c. à soupe de miel liquide 
  • 2 c. à soupe d’huile d'olive 
  • 20 g de beurre 
  • Fleur de sel 
  • Sel, poivre 

Recette

Etape : 1

Lavez et épluchez les pommes, l’oignon et l’ail. Coupez les pommes en quartiers et émincez l’oignon grossièrement. Conservez une pomme coupée en quartiers pour la farce. 

Etape : 2

Farcissez le chapon de pintade avec les pruneaux dénoyautés, la pomme en quartiers mise de côté, l’ail et les herbes. Salez, poivrez. Préchauffez le four à th.6 (180°C). 

Etape : 3

Assaisonnez l’extérieur de la pintade avec 2 c. à soupe de miel et l’huile d’olive, et finissez par la parsemer de fleur de sel.  

Etape : 4

Dans un plat allant au four, versez 2 c. à soupe d’huile d’olive, et placez la pintade dans le plat. Faites-la cuire pendant 20 minutes sur un premier côté, puis 20 minutes sur l’autre côté, pour terminer la cuisson sur le dos 20 autres minutes. Veillez à l’arroser régulièrement de son jus. 

Etape : 5

Pendant la cuisson du chapon de pintade, mettez le beurre à fondre dans une grande poêle, et faites-y caraméliser les oignons. Dans une poêle à feu moyen avec un peu de beurre et la c. à soupe de miel restant, ajoutez les pommes et les pruneaux, et faites revenir les fruits à feu vif pendant 5 minutes environ. 

Etape : 6

Lorsque le chapon est prêt, disposez les fruits caramélisés autour de la pintade et remettez au four pour 15 minutes.  

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