Chapon de pintade aux pommes et aux pruneaux
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h 15 min
- Temps Total : 1 h 45
Ingrédients
- 1,5 kg de pintade
- 150 g de pruneaux
- 7 pommes
- 3 gousses d'ail
- 2 oignons
- 1 bouquet garni
- 3 c. à soupe de miel liquide
- 2 c. à soupe d’huile d'olive
- 20 g de beurre
- Fleur de sel
- Sel, poivre
Recette
Etape : 1
Lavez et épluchez les pommes, l’oignon et l’ail. Coupez les pommes en quartiers et émincez l’oignon grossièrement. Conservez une pomme coupée en quartiers pour la farce.
Etape : 2
Farcissez le chapon de pintade avec les pruneaux dénoyautés, la pomme en quartiers mise de côté, l’ail et les herbes. Salez, poivrez. Préchauffez le four à th.6 (180°C).
Etape : 3
Assaisonnez l’extérieur de la pintade avec 2 c. à soupe de miel et l’huile d’olive, et finissez par la parsemer de fleur de sel.
Etape : 4
Dans un plat allant au four, versez 2 c. à soupe d’huile d’olive, et placez la pintade dans le plat. Faites-la cuire pendant 20 minutes sur un premier côté, puis 20 minutes sur l’autre côté, pour terminer la cuisson sur le dos 20 autres minutes. Veillez à l’arroser régulièrement de son jus.
Etape : 5
Pendant la cuisson du chapon de pintade, mettez le beurre à fondre dans une grande poêle, et faites-y caraméliser les oignons. Dans une poêle à feu moyen avec un peu de beurre et la c. à soupe de miel restant, ajoutez les pommes et les pruneaux, et faites revenir les fruits à feu vif pendant 5 minutes environ.
Etape : 6
Lorsque le chapon est prêt, disposez les fruits caramélisés autour de la pintade et remettez au four pour 15 minutes.
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