Daube de canard aux pruneaux

Daube de canard aux pruneaux

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 2 h
  • Temps Total : 2 h 20

Ingrédients

  • 6 cuisses de canard 
  • 10 pruneaux dénoyautés 
  • 3 carottes 
  • 2 branches de céleri 
  • 2 gousses d'ail 
  • 2 échalotes 
  • 1 l de vin rouge 
  • 1 bouquet garni 
  • 2 c. à soupe d'huile d’olive 
  • 1 c. à soupe de farine 
  • Sel, poivre 

Recette

Etape : 1

Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Epluchez et hachez les ails et les échalotes. Lavez le céleri et coupez-le en tronçons de 2-3 cm. 

Etape : 2

Dans une cocotte (hors du feu), mettez les légumes préparés ci-dessus, salez, poivrez, et ajoutez le bouquet garni. Arrosez avec le vin puis déposez les cuisses de canard dans la cocotte. Mélangez pour que les cuisses s’imbibent correctement. 

Etape : 3

Recouvrez la cocotte et réservez au réfrigérateur pendant une nuit. 

Etape : 4

Le lendemain, faites chauffer l'huile d’olive dans une autre cocotte ou un plat pouvant aller au four, épongez les cuisses de canard, ajoutez-les dans la cocotte, et faites-les dorer sur toutes les faces. Pour éviter qu’elles ne collent à la cocotte, jetez 1 c. à soupe de farine sur les cuisses, et mélangez.  

Etape : 5

Versez la marinade dans la cocotte, et ajoutez les pruneaux. Couvrez la cocotte et faites mijoter sur feu doux pendant 1 heure. Environ 20 minutes avant la fin de la cuisson, préchauffez votre four à th.6 (180°C). 

Etape : 6

A la fin de la cuisson (au bout d’1h), coupez le feu, et enfournez votre plat pour 1h30. 

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