Filet mignon en croûte au Thermomix
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 1 h 5
Ingrédients
- 800 g de filet mignon
- sel
- poivre
- beurre
- 500 g de pâte feuilletée
- 1 oeuf
- Pour la farce
- 1/2 c. à soupe de beurre
- 250 g de champignons de Paris coupés en 4
- 20 g de bolets ou cèpes séchés finement hachés
- 2 échalotes
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 1 bouquet de persil
- 1 c. à café de paprika
- 1 c. à café de curry en poudre
- sel
Recette
Etape : 1
Séparez le blanc du jaune de l'oeuf. Réservez chaque partie.
Etape : 2
Salez et poivrez le filet mignon. Sur feu moyen, chauffez de l'huile ou du beurre pour saisir la viande de tous les côtés, 5 min. Retirez du feu et réservez.
Etape : 3
Dans le bol du Thermomix, ajoutez le beurre, les échalotes et mixez 3 sec/vitesse 5. Raclez les parois avec la spatule et réglez 2 min/100°/vitesse mijotage.
Etape : 4
Ajoutez les bolets au fond du bol puis les champignons de Paris, 1 c. à soupe de jus de citron et mixez 3 sec/vitesse 4, puis 5 min/100°/sens inverse/vitesse mijotage/sans gobelet. Continuez la cuisson jusqu'à évaporation.
Etape : 5
Incorporez le persil ciselé que vous mélangez avec la spatule. Laissez refroidir.
Etape : 6
Pendant ce temps, étalez votre pâte feuilletée en un rectangle de 30 x 35 cm.
Etape : 7
Disposez 3/4 de la farce au milieu de la pâte en l'étalant à la dimension du filet. Assaisonnez d'épices. Placez le filet dessus, et répartissez le restant de farce autour du filet.
Etape : 8
Badigeonnez les bords de la pâte avec le blanc d'oeuf. Repliez-les sur le filet sans serrer, tout en adhérant bien. Retournez le filet en croûte et posez-le sur une plaque chemisée de papier cuisson avec la fermeture vers le bas. Réservez le filet au frais environ 2 h couvert d'un film alimentaire.
Etape : 9
Préchauffez votre four à 220°. Dorez la pâte au jaune d'oeuf, et piquez-la à la fourchette. Enfournez 35 min dans la moitié inférieure du four jusqu'à ce que la température à coeur atteigne 50°.(Si vous avez un thermomètre, piquez-le dans la partie la plus charnue). A la sortie du four, laissez reposer 10 min avant de découper la viande.
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