Filet mignon en croûte au Thermomix

Filet mignon en croûte au Thermomix

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 1 h 5

Ingrédients

  • 800 g de filet mignon 
  • sel 
  • poivre 
  • beurre 
  • 500 g de pâte feuilletée 
  • 1 oeuf  
  • Pour la farce  
  • 1/2 c. à soupe de beurre 
  • 250 g de champignons de Paris coupés en 4  
  • 20 g de bolets ou cèpes séchés finement hachés  
  • 2 échalotes 
  • 1 c. à soupe de jus de citron 
  • 1 bouquet de persil 
  • 1 c. à café de paprika  
  • 1 c. à café de curry en poudre 
  • sel  

Recette

Etape : 1

Séparez le blanc du jaune de l'oeuf. Réservez chaque partie.  

Etape : 2

Salez et poivrez le filet mignon. Sur feu moyen, chauffez de l'huile ou du beurre pour saisir la viande de tous les côtés, 5 min. Retirez du feu et réservez. 

Etape : 3

Dans le bol du Thermomix, ajoutez le beurre, les échalotes et mixez 3 sec/vitesse 5. Raclez les parois avec la spatule et réglez 2 min/100°/vitesse mijotage. 

Etape : 4

Ajoutez les bolets au fond du bol puis les champignons de Paris, 1 c. à soupe de jus de citron et mixez 3 sec/vitesse 4, puis 5 min/100°/sens inverse/vitesse mijotage/sans gobelet. Continuez la cuisson jusqu'à évaporation.  

Etape : 5

Incorporez le persil ciselé que vous mélangez avec la spatule. Laissez refroidir.  

Etape : 6

Pendant ce temps, étalez votre pâte feuilletée en un rectangle de 30 x 35 cm. 

Etape : 7

Disposez 3/4 de la farce au milieu de la pâte en l'étalant à la dimension du filet. Assaisonnez d'épices. Placez le filet dessus, et répartissez le restant de farce autour du filet. 

Etape : 8

Badigeonnez les bords de la pâte avec le blanc d'oeuf. Repliez-les sur le filet sans serrer, tout en adhérant bien. Retournez le filet en croûte et posez-le sur une plaque chemisée de papier cuisson avec la fermeture vers le bas. Réservez le filet au frais environ 2 h couvert d'un film alimentaire.  

Etape : 9

Préchauffez votre four à 220°. Dorez la pâte au jaune d'oeuf, et piquez-la à la fourchette. Enfournez 35 min dans la moitié inférieure du four jusqu'à ce que la température à coeur atteigne 50°.(Si vous avez un thermomètre, piquez-le dans la partie la plus charnue). A la sortie du four, laissez reposer 10 min avant de découper la viande. 

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