Pâté en croûte de lapin maison

Pâté en croûte de lapin maison

  • Part(s) / Personne(s) : 10 Personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 1 h 20 min
  • Temps Total : 2 h

Ingrédients

  • 300 g de pâte feuilletée  
  • Pour la garniture :  
  • 1 kilo de lapin désossé 
  • 300 g de foie de lapin 
  • 300 g d' échine de porc salée 
  • 300 g de lard  
  • 2 œufs  
  • 3 oignons  
  • 2 échalotes  
  • 2 gousses d'ail  
  • 2 branches de thym  
  • 15 g de sel  
  • 3 g de poivre  
  • 1 pincée de piment  
  • 1/2 bouquet de persil  
  • 10 cl de Cognac 
  • Pour la dorure :  
  • 1 jaune d'œuf  

Recette

Etape : 1

Hachez finement le lapin, l'échine de porc et le lard . Placez la viande dans un grand récipient. Épluchez les oignons, les échalotes et les gousses d'ail. Hachez finement le tout et ajoutez-les aux viandes.  

Etape : 2

Émiettez les branches de thym dans le récipient, ajoutez le piment, le persil ciselé, le sel et le poivre. Mélangez bien le tout. Arrosez la préparation avec le Cognac. Couvrez le récipient et laissez mariner pendant une nuit au réfrigérateur.  

Etape : 3

Le lendemain, égouttez la viande et passez-la au hachoir si elle n'est pas assez fine. Ajoutez les œufs, mélangez bien. Taillez les foies de lapin en lamelles. Faites-les revenir quelques minutes dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.  

Etape : 4

Abaissez la pâte feuilletée sur votre plan de travail. Disposez la pâte dans votre moule recouvert de papier de cuisson. Découpez les excédents de pâte. Disposez la moitié de la préparation à la viande. Répartissez les lamelles de foie de lapin. Recouvrez avec le reste de farce.  

Etape : 5

Avec les chutes de pâte, formez un rectangle de la talle de votre moule. Disposez-le de façon à recouvrir la farce. Soudez bien les bords. Badigeonnez le dessus du pâté en croûte avec le jaune d'œuf.  

Etape : 6

Enfournez pendant 20 min à 210°C puis poursuivez la cuisson pendant 1 heure à 180°C. Laissez le pâté en croûte tiédir dans votre four. Dégustez tiède ou froid.  

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