Boulettes carbonades avec mousseline de Loïc Fou de Cuisine
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 1 kilogrammes d'haché
- 50 grammes de beurre
- 4 oignons
- 2 kilogrammes de pommes de terre farineuses
- 1 cube de bouillon de boeuf
- 1 c. à soupe de sirop de Liège
- 2 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
- 1 bière brune
- 3 brindilles de laurier
- 250 millilitres de lait
- 50 grammes de beurre
- sel, poivre
- noix de muscade
Recette
Etape : 1
Roulez 8 belles grosses boulettes de hachées. Colorez les boulets dans une bonne noix de beurre dans une grande cocotte à feu vif. Sortez les boulettes dès qu’elles ont pris de la couleur.
Etape : 2
Épluchez et ciselez les oignons. Faites-les revenir dans la cocotte avec les sucs de cuisson des boulettes. Pour accélérer ce processus, fermez le couvercle et cuisez à l’étuvé. Remuez toutes les deux minutes et comptez 10 minutes au total.
Etape : 3
Épluchez les patates, rincez-les et mettez sous eau salée dans une grande casserole. Salez, portez à ébullition et cuisez à frémissement pendant 20 minutes.
Etape : 4
Assaisonnez les oignons translucides d’un cube de bouillon de bœuf émietté, d’une c.à.s. de sirop de Liège et deux c.à.s. de moutarde. Mélangez bien avant de mouiller avec la bière. Mettez les boulettes dans la cocotte, ajoutez les brindilles de thym, les feuilles de laurier et fermez le couvercle. Laissez mijoter un bon 20 minutes à feu moyen.
Etape : 5
Égouttez les patates, laissez-les sécher à l’air libre pendant une à deux minutes. Chauffez dans un poêlon à feu doux 250 ml de lait avec une bonne noix de beurre. 50 gr environ. Écrasez les patates en purée et ajoutez le lait et beurre chaud. Pour la mousseline parfaite, passez la purée à travers un tamis, une passe vite ou même une passoire fine. Assaisonnez de sel, de poivre et de noix de muscade. Goûtez la sauce et corrigez les assaisonnements de sel et de poivre.
Etape : 6
Goûtez la sauce et corrigez les assaisonnements de sel et de poivre.
Etape : 7
Servez une belle portion de purée bien lisse, deux boulettes par-dessus suivi de sauce.
Etape : 8
Un tour de moulin à poivre pour terminer
Etape : 9
Roulez 8 belles grosses boulettes de hachées. Colorez les boulets dans une bonne noix de beurre dans une grande cocotte à feu vif. Sortez les boulettes dès qu’elles ont pris de la couleur.
Etape : 10
Épluchez et ciselez les oignons. Faites-les revenir dans la cocotte avec les sucs de cuisson des boulettes. Pour accélérer ce processus, fermez le couvercle et cuisez à l’étuvé. Remuez toutes les deux minutes et comptez 10 minutes au total.
Etape : 11
Épluchez les patates, rincez-les et mettez sous eau salée dans une grande casserole. Salez, portez à ébullition et cuisez à frémissement pendant 20 minutes.
Etape : 12
Assaisonnez les oignons translucides d’un cube de bouillon de bœuf émietté, d’une c.à.s. de sirop de Liège et deux c.à.s. de moutarde. Mélangez bien avant de mouiller avec la bière. Mettez les boulettes dans la cocotte, ajoutez les brindilles de thym, les feuilles de laurier et fermez le couvercle. Laissez mijoter un bon 20 minutes à feu moyen.
Etape : 13
Égouttez les patates, laissez-les sécher à l’air libre pendant une à deux minutes. Chauffez dans un poêlon à feu doux 250 ml de lait avec une bonne noix de beurre. 50 gr environ. Écrasez les patates en purée et ajoutez le lait et beurre chaud. Pour la mousseline parfaite, passez la purée à travers un tamis, une passe vite ou même une passoire fine. Assaisonnez de sel, de poivre et de noix de muscade. Goûtez la sauce et corrigez les assaisonnements de sel et de poivre.
Etape : 14
Goûtez la sauce et corrigez les assaisonnements de sel et de poivre.
Etape : 15
Servez une belle portion de purée bien lisse, deux boulettes par-dessus suivi de sauce.
Etape : 16
Un tour de moulin à poivre pour terminer
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