Pain de viande aux cèpes de Loïc Fou de Cuisine
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 40 grammes de cèpes desydratés
- 1 kilogrammes d'haché porc boeuf
- 2 oeufs
- 1 poignée de panko
- 1 botte de persil plat
- 50 grammes de parmesan
- sel, poivre
- noix de muscade
- 2 kilogrammes de pommes de terre farineuse
- 500 grammes de champignons de paris
- de l'huile d 'olive
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 2 c. à soupe de beurre
Recette
Etape : 1
Recouvrez les cèpes d’un verre d’eau bouillante. Laissez hydrater les cèpes pendant une dizaine de minutes. Les cèpes serviront pour le pain de viande et l’eau parfumée pour le laquage.
Etape : 2
Préchauffez le four à 200°C.
Etape : 3
Mettez 1 kg de haché dans un saladier avec deux oeufs, une poignée de panko, une demi-botte de persil haché, 50 gr de parmesan râpé et assaisonnez de sel, de poivre et de noix de muscade. Hachez ensuite les cèpes finement au couteau et ajoutez dans le saladier. Pétrissez la masse.
Etape : 4
Formez 6 petits pains de viande en ovale et mettez sur une plaque de cuisson revêtue de papier sulfurisé. Cuisez les pains de viande pendant 20 minutes à 200°C.
Etape : 5
Épluchez les patates, coupez-les en gros morceaux, rincez-les, mettez sous eau froide,
Etape : 6
Salez et cuisez pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce qu’elles soient assez cuites pour en faire une purée.
Etape : 7
Coupez 500 gr de champignons de paris en quartiers et cuisez-les à l’huile d’olive dans une poêle à feu vif. Colorez-les bien pendant 5 bonnes minutes.
Etape : 8
Épluchez une échalote et une gousse d’ail avant de les hacher finement. Émincez le reste de la botte persil et réservez. Ajoutez l’ail et l’échalote aux champignons et cuisez intensément à feu vif. Quand l’ail et l’échalote commencent à prendre un peu de couleur, déglacez avec l’eau parfumée aux cèpes. Laissez réduire et assaisonnez de sel et de poivre.
Etape : 9
Égouttez les patates, laissez sécher deux minutes dans la casserole avant de les écraser. Ajoutez les champignons. Mélangez bien et rectifiez l’onctuosité avec du beurre. Terminez l’assaisonnement de sel et de poivre et rajoutez finalement le persil plat haché. Mélangez bien.
Etape : 10
Servez une belle portion de stoemp sur une assiette avec un petit pain de viande au milieu.
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