Civet de boeuf nivernaise
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 3 h 30 min
- Temps Total : 4 h 10
Ingrédients
- paleron de boeuf : 2 kg
- pommes de terre : 16
- petits oignons : 150 g
- lardons de poitrine fumée : 150 g
- sang de porc : 20 cl
- baies de cassis : 100 g
- ciboulette : 0.25 botte
- huile : 1 c. à soupe
- sel, poivre
- vin rouge : 4 bouteilles
- oignon : 2
- ail : 6 gousses
- carotte : 2
- bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
- poivre en grains : 1 c. à soupe
- huile : 4 c. à soupe
Recette
Etape : 1
2 jours avant le service, préparez la marinade : émincez les oignons et l'ail, coupez les carottes en rondelles, ajoutez le reste des aromates et mouillez d'huile et de vin rouge.
Etape : 2
Coupez le boeuf en morceaux. Ajoutez-les et laissez mariner 48 heures dans le réfrigérateur.
Etape : 3
Au bout de ce temps, retirez la viande, mettez-la dans une grande cocotte, mouillez avec la marinade.
Etape : 4
Réduisez les baies de cassis en purée, passez au chinois et ajoutez le tout.
Etape : 5
Couvrez, salez, poivrez et laissez mitonner 3 heures.
Etape : 6
Préparez la garniture : faites cuire les pommes de terre à l'eau. Faites revenir les lardons et les petits oignons dans l'huile.
Etape : 7
Retirez la viande de la cocotte, laissez reposer le jus de cuisson, filtrez-le et rectifiez l'assaisonnement.
Etape : 8
Si vous avez pu vous procurer du sang de porc, ajoutez-le dans le jus et portez à ébullition.
Etape : 9
Réchauffez la viande dans la sauce, saupoudrez de ciboulette ciselée et servez avec la garniture de légumes.
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