Filet de boeuf de Chalosse aux échalotes confites à la lie de vin de Tursan

Filet de boeuf de Chalosse aux échalotes confites à la lie de vin de Tursan

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1 h 5

Ingrédients

  • filet de boeuf de Chalosse (de 180g environ) : 4  
  • échalote : 12 grosses 
  • huile d'arachide : 30 cl 
  • vin rouge de Tursan : 40 cl 
  • carotte : 1  
  • céleri-rave : 50 g 
  • sucre roux : 1 pincée 
  • beurre : 30 g 
  • sel, poivre 
  • sel, poivre 

Recette

Etape : 1

Epluchez les échalotes en les gardant bien entières, mettez-les dans une casserole, recouvrez-les d’huile, assaisonnez puis laissez-les confire au moins 40 min sur feu très doux.  

Etape : 2

Versez le vin dans une casserole avec la carotte et le céleri taillés en petits dés, du sel et du poivre et faites réduire le tout au 2/3.  

Etape : 3

Filtrez le vin réduit, ajoutez le sucre, faites bouillir 3 min puis ajoutez le beurre en fouettant doucement.  

Etape : 4

Egouttez les échalotes, mélangez-les avec la sauce au vin. Cuisez les filets de boeuf à la poêle au dernier moment et servez avec les échalotes à la lie de vin. 

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