Filets de maquereaux marines

Filets de maquereaux marines

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 5 min
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • 8 petits maquereaux vidés et levés en filets 
  • 1 oignon 
  • 1 échalote 
  • 1 carotte 
  • 1 petite branche de céleri 
  • 1 clou de girofle 
  • 1 bouquet garni 
  • 1/2 bouteille de vin blanc sec 
  • 4 c. à soupe de vinaigre de cidre 
  • 1 pincée de gros sel, du poivre en grains 
  • 1 dl de crème fraîche liquide 
  • 4 c. à soupe de ciboulette 
  • persil ou aneth haché 
  • sel, poivre 

Recette

Etape : 1

Lavez les filets de poisson à l'eau froide, épongez-les et disposez-les dans le fond d'un plat creux.  

Etape : 2

Pelez l'oignon, l'échalote, la carotte et la branche de céleri. Émincez-les très finement.  

Etape : 3

Versez le vin blanc dans une casserole, faites-le bouillir à feu vif, puis flambez-le hors du feu, en approchant une allumette près de la surface en ébullition. 

Etape : 4

Ajoutez les légumes et les épices, remuez, replacez sur feu vif et laissez bouillir 5 min. 

Etape : 5

Ajoutez le vinaigre, versez le tout sur les filets de maquereaux jusqu'à ce qu'ils soient entièrement recouverts.  

Etape : 6

Couvrez et laissez mariner toute une nuit au frais.  

Etape : 7

Un peu avant de servir, préparez la sauce: fouettez la crème fraîche liquide en chantilly, salez et poivrez puis ajoutez les herbes hachées.  

Etape : 8

Servez la crème à part dans un grand bol, et croquez les maquereaux sur des toasts de pain de seigle. 

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