Filet de bar poêlé aux asperges sauce curcuma

Filet de bar poêlé aux asperges sauce curcuma

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • 500 g de filet de bar écaillé avec la peau 
  • 2 bottes d’asperges (blanches ou vertes) 
  • 1 branche de cerfeuil 
  • sel 
  • 50 g d’échalotes ciselées 
  • 1 tomate 
  • 10 cl de vin blanc ou Vermouth 
  • 20 cl de crème fraîche 
  • 150 g de beurre 
  • 1 pincée de curcuma 
  • sel, mélange aux 5 baies 

Recette

Etape : 1

Préparez le filet de bar :  

Etape : 2

Faites lever le filet de bar par votre poissonnier, écaillez-le et ôtez les arêtes. 

Etape : 3

Coupez des pavés de 120 à 130 g et incisez la peau en croisillons. 

Etape : 4

Dans une poêle chaude, faites fondre une noix de beurre puis déposez le poisson côté peau. 

Etape : 5

Saisissez les pavés en prenant soin qu’ils ne se démêlent pas puis baissez à feu doux. Faites-les colorer en les retournant délicatement environ 3 min. Salez et poivrez en fin de cuisson. 

Etape : 6

Préparez les asperges : 

Etape : 7

Lavez puis épluchez les asperges avec un économe. Formez une botte avec ces dernières en mettant leurs têtes à la même hauteur et coupez les queues à 4 cm du bord environ. 

Etape : 8

Attachez les asperges à l’aide de ficelle de cuisine en veillant à les maintenir à hauteur égale. Faites plusieurs tours en allant du haut vers le bas et en croisant la ficelle. 

Etape : 9

Plongez-les ensuite dans une casserole d'eau frémissante salée en essayant de maintenir leurs pointes hors de l’eau afin que ces dernières cuisent doucement avec la vapeur. 

Etape : 10

Les asperges sont cuites une fois que vous pouvez enfoncer la pointe d’un couteau dans la partie supérieure du légume sans rencontrer de résistance. 

Etape : 11

Préparez la sauce : 

Etape : 12

Lavez la tomate et coupez-la en petits dès. Epluchez et ciselez l’échalote. 

Etape : 13

Dans une casserole, mettez l'échalote, les dès de tomate, et le vin blanc (ou le Vermouth). 

Etape : 14

Portez à ébullition puis faites réduire légèrement. Ajoutez la crème fraîche. 

Etape : 15

Donnez un bouillon puis ajoutez une noix de beurre. 

Etape : 16

Mélangez au fouet. Ajoutez le curcuma et mélangez de nouveau. Salez et poivrez puis rectifiez l’assaisonnement si besoin. 

Etape : 17

Dressez l’assiette : 

Etape : 18

Coupez les pointes d’asperges et disposez-les en éventail dans un plat ou une assiette. Coupez le reste des asperges en tronçons et placez-les au centre. Déposez-y le poisson. Versez la sauce toute autour. Ajoutez le cerfeuil. 

Etape : 19

Servez immédiatement. 

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 386 fois

Partager cette Recette