Filet de bar poêlé aux asperges sauce curcuma
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 30 min
Ingrédients
- 500 g de filet de bar écaillé avec la peau
- 2 bottes d’asperges (blanches ou vertes)
- 1 branche de cerfeuil
- sel
- 50 g d’échalotes ciselées
- 1 tomate
- 10 cl de vin blanc ou Vermouth
- 20 cl de crème fraîche
- 150 g de beurre
- 1 pincée de curcuma
- sel, mélange aux 5 baies
Recette
Etape : 1
Préparez le filet de bar :
Etape : 2
Faites lever le filet de bar par votre poissonnier, écaillez-le et ôtez les arêtes.
Etape : 3
Coupez des pavés de 120 à 130 g et incisez la peau en croisillons.
Etape : 4
Dans une poêle chaude, faites fondre une noix de beurre puis déposez le poisson côté peau.
Etape : 5
Saisissez les pavés en prenant soin qu’ils ne se démêlent pas puis baissez à feu doux. Faites-les colorer en les retournant délicatement environ 3 min. Salez et poivrez en fin de cuisson.
Etape : 6
Préparez les asperges :
Etape : 7
Lavez puis épluchez les asperges avec un économe. Formez une botte avec ces dernières en mettant leurs têtes à la même hauteur et coupez les queues à 4 cm du bord environ.
Etape : 8
Attachez les asperges à l’aide de ficelle de cuisine en veillant à les maintenir à hauteur égale. Faites plusieurs tours en allant du haut vers le bas et en croisant la ficelle.
Etape : 9
Plongez-les ensuite dans une casserole d'eau frémissante salée en essayant de maintenir leurs pointes hors de l’eau afin que ces dernières cuisent doucement avec la vapeur.
Etape : 10
Les asperges sont cuites une fois que vous pouvez enfoncer la pointe d’un couteau dans la partie supérieure du légume sans rencontrer de résistance.
Etape : 11
Préparez la sauce :
Etape : 12
Lavez la tomate et coupez-la en petits dès. Epluchez et ciselez l’échalote.
Etape : 13
Dans une casserole, mettez l'échalote, les dès de tomate, et le vin blanc (ou le Vermouth).
Etape : 14
Portez à ébullition puis faites réduire légèrement. Ajoutez la crème fraîche.
Etape : 15
Donnez un bouillon puis ajoutez une noix de beurre.
Etape : 16
Mélangez au fouet. Ajoutez le curcuma et mélangez de nouveau. Salez et poivrez puis rectifiez l’assaisonnement si besoin.
Etape : 17
Dressez l’assiette :
Etape : 18
Coupez les pointes d’asperges et disposez-les en éventail dans un plat ou une assiette. Coupez le reste des asperges en tronçons et placez-les au centre. Déposez-y le poisson. Versez la sauce toute autour. Ajoutez le cerfeuil.
Etape : 19
Servez immédiatement.
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