Empanadas au jambon et au fromage
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 5 tranches de jambon cuit
- 450 g d´emmental râpé
- 500 g de farine
- 175 ml d´eau
- 150 g de beurre
- 3 jaunes d´œufs
- 1 sachet de levure en poudre
- 1 c. à soupe de sel
- 1 pincée de poivre
Recette
Etape : 1
Faites préchauffer le four à 180 °C ou thermostat 6.
Etape : 2
Découpez le beurre en petites parcelles et faites le fondre dans un bol, au bain-marie.
Etape : 3
Dans un saladier, versez la farine et mélangez-la avec le beurre fondu, la levure et le sel puis vous y ajoutez l’eau chaude, petit à petit. Remuez bien le tout jusqu'´à ce que vous obteniez une pâte épaisse, mais non collante. Si la pâte colle, rajoutez un peu de farine.
Etape : 4
Posez la boule de pâte sur un plan de travail, que vous aurez fariné au préalable, et étalez-la avec un rouleau à pâtisserie (ou une bouteille en verre). Découpez-y des ronds d'environ 6 cm de diamètre avec un emporte-pièce ou un couvercle.
Etape : 5
Sur une planche à découper, faites de belles avec les tranches de jambon et des dés avec le fromage et garnissez-en les galettes de pâtes. Assaisonnez à votre convenance avec du sel et du poivre. Laissez environ 1 cm entre la garniture et le bord de chaque galette et à l’aide d’un peu d'eau, humidifiez les bords afin de refermer les empanadas au jambon et au fromage sur eux-mêmes. N'hésitez pas à enrouler les bords si cela vous semble nécessaire.
Etape : 6
Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé puis badigeonnez-les, sur la partie supérieure, à l'aide d'un pinceau souple, avec les de jaune d´œuf pour leur donner un aspect doré.
Etape : 7
Faites les cuire à 180 °C pendant environ 15 min et servez-les bien chauds à l'apéritif pour régaler vos convives.
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