Chapon aux pruneaux et aux marrons
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h 15 min
- Temps Total : 1 h 45
Ingrédients
- 1 chapon de 4 kg
- 750 g de marrons
- 250 g de pruneaux
- 100 g de beurre
- 20 cl d’eau
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- 5 cl de vin blanc sec
- 2 branches de thym
- 2 c. à soupe d’huile végétale
- 2 c. à soupe de miel liquide
- 1 feuille de laurier
- Sel, poivre
Recette
Etape : 1
Lavez et épluchez les oignons et l’ail. Réservez.
Etape : 2
Dans une grande casserole, faites revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient transparents. Ajoutez ensuite les pruneaux dénoyautés, les marrons, le vin, et le thym. Réservez le temps que la farce refroidisse.
Etape : 3
Farcissez le chapon avec la farce et recousez-le avec de la ficelle alimentaire. Badigeonnez-le avec le beurre et le miel, et mettez-le dans un plat allant au four. Ajoutez la feuille de laurier pour donner du goût.
Etape : 4
Laissez cuire le chapon au four à th.5 (150°C) pendant 1 heure puis versez 10 cl d'eau dans le plat.
Etape : 5
Poursuivez la cuisson pendant 1h30 en arrosant régulièrement pour que le chapon reste tendre.
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