Pâté en croûte Lorrain

Pâté en croûte Lorrain

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 55 min
  • Temps Total : 1 h 25

Ingrédients

  • 300 g de pâte feuilletée  
  • Pour la garniture :  
  • 300 g d'échine de porc  
  • 300 g de noix de veau  
  • 1 échalote  
  • 1 oignon  
  • 10 cl de vin blanc sec  
  • 13 g de sel fin  
  • 3 g de poivre  
  • Pour la dorure :  
  • 1 jaune d'œuf  
  • 1 c. à soupe de lait  

Recette

Etape : 1

La veille, coupez l'échine de porc et la noix de veau en petits dés. Placez les viandes dans un grand récipient.  

Etape : 2

Épluchez l'oignon et l'échalote. Hachez finement le tout et ajoutez-les dans le récipient contenant les viandes. Arrosez de vin blanc. Ajoutez le sel et le poivre. Mélangez bien le tout afin d'obtenir une préparation homogène.  

Etape : 3

Couvrez le saladier d'un linge propre et placez une nuit au réfrigérateur.  

Etape : 4

Le lendemain, coupez votre pâte feuilletée en un rectangle de 30 cm par 20 cm. Disposez sur une plaque recouverte de papier de cuisson.  

Etape : 5

Égouttez la préparation à la viande afin de retirer le jus de macération. Disposez cette préparation en longueur, au centre de votre pâte feuilletée.  

Etape : 6

Rabattez les 4 côtés de la pâte feuilletée sur la farce afin de bien enrober la viande. Avec le restant de pâte, découpez un rectangle de 10 cm par 20 cm et disposez-le sur le pâte Lorrain. Soudez bien l'ensemble.  

Etape : 7

Dans un petit bol, mélangez le jaune d'œuf et le lait. Badigeonnez le pâte en croûte avec cette dorure.  

Etape : 8

Enfournez le pâté pendant environ 55 minutes (four préchauffé à 180°C). Sortez du four et dégustez le pâté lorrain tiède.  

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