Pâté en croûte Lorrain
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 55 min
- Temps Total : 1 h 25
Ingrédients
- 300 g de pâte feuilletée
- Pour la garniture :
- 300 g d'échine de porc
- 300 g de noix de veau
- 1 échalote
- 1 oignon
- 10 cl de vin blanc sec
- 13 g de sel fin
- 3 g de poivre
- Pour la dorure :
- 1 jaune d'œuf
- 1 c. à soupe de lait
Recette
Etape : 1
La veille, coupez l'échine de porc et la noix de veau en petits dés. Placez les viandes dans un grand récipient.
Etape : 2
Épluchez l'oignon et l'échalote. Hachez finement le tout et ajoutez-les dans le récipient contenant les viandes. Arrosez de vin blanc. Ajoutez le sel et le poivre. Mélangez bien le tout afin d'obtenir une préparation homogène.
Etape : 3
Couvrez le saladier d'un linge propre et placez une nuit au réfrigérateur.
Etape : 4
Le lendemain, coupez votre pâte feuilletée en un rectangle de 30 cm par 20 cm. Disposez sur une plaque recouverte de papier de cuisson.
Etape : 5
Égouttez la préparation à la viande afin de retirer le jus de macération. Disposez cette préparation en longueur, au centre de votre pâte feuilletée.
Etape : 6
Rabattez les 4 côtés de la pâte feuilletée sur la farce afin de bien enrober la viande. Avec le restant de pâte, découpez un rectangle de 10 cm par 20 cm et disposez-le sur le pâte Lorrain. Soudez bien l'ensemble.
Etape : 7
Dans un petit bol, mélangez le jaune d'œuf et le lait. Badigeonnez le pâte en croûte avec cette dorure.
Etape : 8
Enfournez le pâté pendant environ 55 minutes (four préchauffé à 180°C). Sortez du four et dégustez le pâté lorrain tiède.
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