Kefta agneau

 Kefta agneau

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 400 g d'épaule d'agneau hachée 
  • 200g de collier d'agneau haché 
  • 3 oignons 
  • 3 gousses d'ail 
  • 1/2 tasse de menthe fraîche ciselée 
  • 1 tasse de persil plat ciselé 
  • 1 tasse de coriandre fraîche ciselée 
  • 1 c. à soupe de chapelure  
  • 2 c. à café d'épice Ras el Hanout 
  • 1/2 c. à café de cumin en poudre 
  • 1 c. à café de paprika 
  • 1 pointe de couteau de piment en poudre 
  • 1 boîte de tomates pelées en conserve 
  • 1 c. à café de concentré de tomates 
  • 1/2 c. à café de sucre 
  • 5 oeufs  
  • 50 g de farine 
  • Sel et poivre 
  • 1 verre d'huile neutre 

Recette

Etape : 1

Hachez finement les oignons préalablement pelés. 

Etape : 2

Ciselez finement les herbes fraîches. Réservez pour le service 1 c. de persil et 1 c. à soupe de coriandre. 

Etape : 3

Dans un cul-de-poule ou un grand bol, mélangez la viande hachée, le Ras el Hanout, les herbes, 2 gousses passées au presse-ail, un tiers des oignons hachés, la chapelure et 1 oeuf entier.  

Etape : 4

Malaxez bien pour former des petites boulettes.  

Etape : 5

Farinez légèrement les keftas d'agneau avant de les faire dorer à la poêle dans 1 centimètre d'huile bien chaude.  

Etape : 6

Réservez-les sur une assiette recouverte de papier absorbant 

Etape : 7

Faites revenir dans la poêle le reste de l'oignon jusqu'à belle coloration avec le sucre, le concentré de tomates, le cumin, le paprika et la 3ème gousse d'ail écraséee. 

Etape : 8

Dans un plat à tajine en terre cuite fait pour la cuisson, réunissez les oignons cuits avec les épices, les tomates pelées, égouttées et coupées en deux et faire cuire à feu vif pendant 5 minutes..  

Etape : 9

Ajoutez les keftas d'agneau et laissez mijoter à découvert et à feu doux pendant 10 minutes.  

Etape : 10

En fin de cuisson, faites de la place dans le plat entre les boulettes pour casser délicatement dans la sauce les 4 oeufs.  

Etape : 11

Posez le couvercle pour refermer le tajine et continuez la cuisson quelques minutes jusqu'à ce que les blancs d'oeufs soient cuits en veillant à ce que les jaunes restent liquides. 

Etape : 12

Retirez le plat du feu, parsemez avec le persil et la coriandre ciselés que vous aviez réservés.  

Etape : 13

Servez dans le plat à tajine et accompagnez avec de la semoule ou du pain oriental. 

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