Filet de boeuf aux cèpes

Filet de boeuf aux cèpes

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1 h 15

Ingrédients

  • 1 rôti de boeuf dans le filet, d'environ 1 kg 
  • 30 g de beurre  
  • sel, poivre du moulin 
  • 800 g de cèpes fermes et sains  
  • 2 à 3 c. à soupe de graisse d'oie  
  • 2 gousses d'ail  
  • 1 petit bouquet de persil plat 
  • 4 à 5 c. à soupe d'huile  
  • sel, poivre du moulin 

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four à th.7/8 (220°C). 

Etape : 2

Préparez d'abord les cèpes, ne conservez les pieds que s'ils sont sains. Dans ce cas, séparez-les des chapeaux, coupez le bout terreux, pelez-les et escalopez-les. Nettoyez les chapeaux avec un linge humide, en évitant de les laver. Laissez-les entiers s'ils sont petits, sinon coupez-les en morceaux ou en lamelles. 

Etape : 3

Faites chauffer la graisse d'oie ou l'huile dans une sauteuse, jetez-y les cèpes, salez, poivrez et faites-les rissoler 20 min à feu moyen, en les mélangeant de temps en temps. 

Etape : 4

Au bout de ce temps, ajoutez l'ail et le persil hachés, mélangez bien et laissez cuire 15 à 20 minutes à feu doux pour que les cèpes soient bien dorés, légèrement croustillants, mais moelleux à coeur. 

Etape : 5

Pendant la cuisson des cèpes, disposez le rôti dans un plat à four de la taille adéquate. Salez, poivrez et parsemez de quelques noisettes de beurre. 

Etape : 6

Enfournez à mi-hauteur pendant 25 à 30 minutes selon le degré de cuisson désiré (12 à 15 minutes par livre). Laissez le rôti encore environ 5 min dans le four éteint et ouvert afin qu'il soit plus moelleux, les sucs irriguant alors la viande. 

Etape : 7

Pour servir, tranchez le filet de boeuf et disposez les tranches sur un plat de service très chaud. Entourez avec les cèpes et présentez aussitôt. 

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