Filet de boeuf aux cèpes
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1 h 15
Ingrédients
- 1 rôti de boeuf dans le filet, d'environ 1 kg
- 30 g de beurre
- sel, poivre du moulin
- 800 g de cèpes fermes et sains
- 2 à 3 c. à soupe de graisse d'oie
- 2 gousses d'ail
- 1 petit bouquet de persil plat
- 4 à 5 c. à soupe d'huile
- sel, poivre du moulin
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four à th.7/8 (220°C).
Etape : 2
Préparez d'abord les cèpes, ne conservez les pieds que s'ils sont sains. Dans ce cas, séparez-les des chapeaux, coupez le bout terreux, pelez-les et escalopez-les. Nettoyez les chapeaux avec un linge humide, en évitant de les laver. Laissez-les entiers s'ils sont petits, sinon coupez-les en morceaux ou en lamelles.
Etape : 3
Faites chauffer la graisse d'oie ou l'huile dans une sauteuse, jetez-y les cèpes, salez, poivrez et faites-les rissoler 20 min à feu moyen, en les mélangeant de temps en temps.
Etape : 4
Au bout de ce temps, ajoutez l'ail et le persil hachés, mélangez bien et laissez cuire 15 à 20 minutes à feu doux pour que les cèpes soient bien dorés, légèrement croustillants, mais moelleux à coeur.
Etape : 5
Pendant la cuisson des cèpes, disposez le rôti dans un plat à four de la taille adéquate. Salez, poivrez et parsemez de quelques noisettes de beurre.
Etape : 6
Enfournez à mi-hauteur pendant 25 à 30 minutes selon le degré de cuisson désiré (12 à 15 minutes par livre). Laissez le rôti encore environ 5 min dans le four éteint et ouvert afin qu'il soit plus moelleux, les sucs irriguant alors la viande.
Etape : 7
Pour servir, tranchez le filet de boeuf et disposez les tranches sur un plat de service très chaud. Entourez avec les cèpes et présentez aussitôt.
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