Pâté en croûte Ardennais

Pâté en croûte Ardennais

  • Part(s) / Personne(s) : 10 Personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1 h 20

Ingrédients

  • 400 g de pâte feuilletée  
  • Pour la farce :  
  • 250 g d'échine de porc  
  • 100 g de filet de veau  
  • 2 cuisses de lapin 
  • 3 échalotes  
  • 1 bouquet de persil frais 
  • 1 gousse d'ail  
  • 10 cl de Muscadet  
  • 2 jaunes d'œufs  
  • 10 g de sel  
  • 3 g de poivre  

Recette

Etape : 1

Coupez les différents morceaux de viandes en petits dés. Placez-les dans un grand récipient. Épluchez l'échalote et l'ail. Hachez finement le tout et ajoutez-les dans le récipient contenant la viande. Ajoutez également le persil préalablement ciselé, le sel et le poivre. Mélangez bien.  

Etape : 2

Arrosez la préparation avec le Muscadet. Couvrez le récipient et placez une nuit au réfrigérateur afin de bien faire mariner la viande.  

Etape : 3

Le lendemain, égouttez la viande. Réservez.  

Etape : 4

Sur votre plan de travail, étalez la pâte feuilletée. Coupez la pâte en deux rectangles identiques. Sur le premier rectangle, disposez soigneusement la farce en une longue bande au centre.  

Etape : 5

Fouettez légèrement les jaunes d'œufs avec une fourchette. Badigeonnez les bords de la pâte feuilletée avec un peu de jaune d'œuf. Disposez le second rectangle de pâte feuilletée. Soudez bien les pâtes feuilletées.  

Etape : 6

Badigeonnez le dessus de pâté en croûte avec du jaune d'œuf. Dessinez quelques stries avec un couteau bien aiguisé.  

Etape : 7

Enfournez le pâté en croûte Ardennais pendant 40 min (four préchauffé à 190°C). Laissez tiédir dans le four. Dégustez tiède ou froid.  

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