Rechta algéroise à la viande

Rechta algéroise à la viande

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1 h 10

Ingrédients

  • 500 g de rechta (nouilles faites maison) ou à défaut de pâtes chevaux d'ange 
  • 4 cuisses de poulet entières (pilon et haut) 
  • 1 gros oignon ou 2 plus petits 
  • 2 navets 
  • 2 courgettes 
  • 150 g de pois chiche secs trempés la veille dans de l'eau 
  • 1 bâton de cannelle 
  • 1 c. à café de cannelle en poudre 
  • 1 petit verre d'huile d'olive (environ) 
  • 2 oeufs dur pour le dressage (facultatif) 
  • Ustensile : 1 couscoussier.  

Recette

Etape : 1

*Préparez la viande et les légumes 

Etape : 2

Épluchez et émincez finement l'oignon.  

Etape : 3

Pelez les navets et les courgettes. Coupez-les en 2 dans le sens de la longueur, puis détaillez-les en petits tronçons.  

Etape : 4

Dans le fond du couscoussier, faites dorer les morceaux de poulet avec 2 cuillères d'huile et l'oignon émincé. Salez, poivrez, ajoutez la cannelle en poudre et continuez à faire revenir 2-3 minutes.  

Etape : 5

Versez les pois chiche, ajoutez le bâton de cannelle et recouvrez la viande d'eau. Poursuivez la cuisson à feu moyen pendant 20 minutes environ. 

Etape : 6

Ajoutez ensuite les navets et les courgettes dans le bouillon. Laissez cuire encore 20 minutes.  

Etape : 7

*Préparez la rechta avec des vermicelles cheveux d'ange 

Etape : 8

Dans un grand plat creux de type gasaa, versez les pâtes et arrosez les avec 4 c. soupe d'huile d'olive ou de table. Mélangez délicatement à la main pour répartir l'huile sur les nouilles.  

Etape : 9

Placez les cheveux d'ange dans le panier du couscoussier puis posez sur la marmite au dessus du bouillon dans lequel cuisent la viande et les poids chiche. Couvrez et laisser cuire environ 20 minutes, le temps de cuisson du poulet.  

Etape : 10

Reversez ensuite les cheveux d'ange dans votre plat, arrosez avec un peu de bouillon prélevé dans la marmite. Attendez un peu pour ne pas vous brûler et détachez les filaments délicatement à la main. Vous pouvez le faire à la fourchette mais en prenant soin de ne pas écraser ou casser les nouilles. 

Etape : 11

Ajoutez ensuite à nouveau un petit peu d'huile puis remettez dans le panier au dessus de la marmite. Recouvrez et laissez à la vapeur le temps que cuisent les légumes.  

Etape : 12

Remettez les cheveux d'ange dans le plat et détachez-les à nouveau délicatement à la fourchette ou à la main, de la même façon que vous le feriez pour les graines de couscous.  

Etape : 13

*Dressage de la rechta algéroise à la viande 

Etape : 14

Écalez les oeufs dur et coupez-les en 4 quartiers. Cet ajout n'est pas impératif. 

Etape : 15

Disposez d'abord les nouilles dans un grand plat ou des assiettes individuelles, arrosez-les légèrement avec un peu de sauce. Dressez dessus la viande, les légumes et les pois chiche, versez à nouveau un peu de sauce.  

Etape : 16

Décorez avec les quartiers d'œufs durs et saupoudrez très légèrement l'assiette ou le plat de service avec un peu de cannelle en poudre en la tamisant dans une petite passoire.  

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