Filet mignon, sauce à la moutarde

Filet mignon, sauce à la moutarde

  • Part(s) / Personne(s) : 2 Personnes
  • Préparation : 5 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 15 min

Ingrédients

  • 300 g de filets mignon de boeuf 
  • 2 g de sel 
  • 0.4 g de poivre moulu 
  • 40 g de échalotes 
  • 5 ml de huile d'olive 
  • 14 g de beurre non salé 
  • papier d'aluminium 
  • 23 ml de Cognac 
  • 65 ml de bouillon de boeuf 
  • 30 ml de moutarde de graines entières 
  • 30 ml de crème 15% 

Recette

Etape : 1

Bien éponger les filets et les assaisonner de sel et poivre. Hacher finement les échalotes. 

Etape : 2

Chauffer l'huile et le beurre dans une poêle à fond épais sur feu moyen, jusqu'à ce qu'ils soient chauds mais pas fumants. Ajouter les filets et sauter environ 4 min par côté pour une cuisson 'moyen-saignant', en les retournant 1 fois. Transférer les filets sur une planche à découper et laisser reposer 10 min, sous une feuille de papier d'aluminium (pour que les jus se réabsorbent). 

Etape : 3

Pendant ce temps, ajouter les échalotes à la poêle et faire revenir à feu moyen, en brassant à l'occasion, jusqu'à ce qu'elles soient attendries, soit 3-4 min. Déglacer avec le Cognac, en grattant bien le fond de la poêle. Y ajouter le bouillon et faire bouillir 1 min, puis ajouter la moutarde, la crème et tout jus de viande ayant coulé sur la planche à découper. Mijoter 

Etape : 4

1 min, saler et poivrer. Diluer la sauce avec quelques cuillerées d'eau si elle était trop épaisse. 

Etape : 5

Servir les filets nappés de sauce sur les assiettes chaudes. 

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