Filet de saumon sous vide dans sa sauce à l’aneth
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 20 min
Ingrédients
- 4 filets de saumon d’environ 175g chacun (prêts à cuire ; sans la peau et sans arêtes)
- 1 citron non traité
- 50 g de beurre froid
- Sel
- Pour la sauce :
- 750 ml de lait (ou 375 ml de lait et 375 ml de fumet de poisson ou de bouillon de légumes)
- 30 g de beurre, 30 g de farine,
- 2 bottes d’aneth, 2 cs de raifort râpé (frais ou en conserve),
- Sel, poivre fraîchement moulu, muscade
Recette
Etape : 1
Lavez le citron à l’eau chaude et séchez-le bien. Râpez le zeste de la moitié du citron, pressez le jus et coupez l’autre moitié en rondelles.
Etape : 2
Assaisonnez les filets de saumon avec du sel, du poivre et le zeste de citron, disposez-les deux par deux dans deux sacs sous vide adaptés en disposant les rondelles de citron en-dessous. Coupez le beurre en morceaux et répartissez-le dans les deux sacs. Mettez les sacs sous vide.
Etape : 3
Pour la sauce, faites fondre le beurre dans une casserole et délayez-y la farine avec un fouet. Faites blondir 3 min à petit feu tout en remuant. Ajoutez le lait froid en continuant de remuer et portez à ébullition.
Etape : 4
Assaisonnez la sauce avec du sel, du poivre et de la muscade et faites cuire 10 min à feu doux.
Etape : 5
Il est également possible de préparer la sauce dans le récipient de l’AutoCook : Pour ce faire, choisissez le programme Risotto, sélectionnez court et réglez le minuteur sur 3 min pour la phase 1 et sur 10 min pour la phase 2. Mettez le beurre et la farine dans le récipient de l’AutoCook. Appuyez à chaque fois sur Démarrer pour lancer la phase 1 et la phase 2, et préparez la sauce comme indiqué, avec le couvercle ouvert.
Etape : 6
Lavez l’aneth, équeutez et hacher-la. Incorporez-la à la sauce avec le raifort.
Etape : 7
Remplissez l’AutoCook de 3 litres d’eau. Plongez dans l’eau les filets de saumon enfermés dans les sacs sous vide. Réglez sur le programme Sous vide puis sélectionnez court. Appuyez sur Démarrer et fermez le couvercle.
Etape : 8
Ouvrez le couvercle dès que le signal retentit. Sortez les filets de saumon de l’AutoCook, coupez soigneusement les sacs, faites glisser les filets à l’extérieur et versez le jus de cuisson dans la sauce. Portez de nouveau la sauce à ébullition.
Etape : 9
Les filets de saumon sont désormais parfaitement cuits. Les filets peuvent être cuits rapidement dans du beurre mousseux pour un rendu doré et croustillant. Dressez la sauce à l’aneth sur les filets, râpez du raifort frais au-dessus et servez le tout accompagné de rondelles de citron. Ce plat s’accompagne de riz ou de pommes de terre à l’eau.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 188 fois
Partager cette Recette