Msemen à la kefta
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 50 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 1 h 5
Ingrédients
- 250 g de farine blanche tamisée
- 250 g semoule très fine
- 1 c. à café de sel
- 1 verre d'eau tiède
- 1 verre d'huile d'olive
- 500 g. de viande d'agneau hachée (épaule, collier)
- 2 oignons
- 1 piment doux frais
- 1poivron vert
- 1 c. café de paprika en poudre
- 1 c. à café de cumin en poudre
- 1 c. café de curcuma en poudre
- 1 cm de gingembre frais
- 1 c. à café de concentré de tomates
- 2 gousse d'ail
- 1/2 verre de persil plat frais
- 1/2 verre de coriandre fraîche
- 2 c. soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
- 1 c. à soupe de graines de sésame grillé.
Recette
Etape : 1
Préparez la pâte du msemen kefta
Etape : 2
Réunissez et mélangez bien dans un grand bol la semoule, la farine et le sel.
Etape : 3
Travaillez le mélange en ajoutant doucement au fur et à mesure de l'eau tiède pour obtenir une pâte souple qui colle encore un peu.
Etape : 4
Laissez reposer cette pâte au moins une demi-heure pour que la semoule absorbe l'humidité restante.
Etape : 5
Préparer la farce du msemen kefta
Etape : 6
Pendant que vous laissez reposer la pâte, enlevez le pédoncule et tous les pépins du piment et du poivron, puis émincez-les finement.
Etape : 7
Pelez les oignons et émincez-les finement.
Etape : 8
Pelez l'ail avant de le hacher très fin ou de le presser.
Etape : 9
Ciselez finement les feuilles de persil et de coriandre lavées et séchées.
Etape : 10
Pelez le morceau de gingembre et râpez-le.
Etape : 11
Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle ou une sauteuse pour faire revenir et dorer les oignons.
Etape : 12
Quand les oignons sont bien blonds et un peu compotés, ajoutez le piment et le poivron émincés et continuez à faire revenir à leur vif quelques minutes.
Etape : 13
Ajoutez aux légumes la viande d'agneau haché, les épices en poudre, l'ail pressez, le gingembre râpé et le concentré de tomates en remuant bien pour bien émietter la viande. Salez et poivrez.
Etape : 14
Continuez à mélanger à feu vif jusqu'à ce que la viande soit cuite.
Etape : 15
Ajoutez le persil et la coriandre ciselés en mélangeant bien.
Etape : 16
-La farce de mesmen kefta ne doit plus rendre de jus. Réservez et laissez-la tiédir ou refroidir.
Etape : 17
Préparez le msemen kefta
Etape : 18
Pétrissez la pâte à msemen dans le bol d'un robot pâtissier ou bien très énergiquement à la main pendant au moins trente minutes pour obtenir une belle boule de pâte homogène et lisse.
Etape : 19
Enduisez vos mains et la pâte avec de l'huile d'olive avant de diviser la pâte en une quinzaine de petites boules de la taille d'une petite mandarine ou d'un gros oeuf.
Etape : 20
Formez avec chaque boule une feuille de pâte très fine en l'étalant et en l'étirant une surface lisse.
Etape : 21
Ajoutez au centre de cette feuille 2 cuillères à soupe de kefta.
Etape : 22
Façonnez un carré en rabattant les bords de la feuille de pâte en portefeuille de façon à recouvrir la farce dans un sens, puis dans l'autre.
Etape : 23
Réservez sur un plateau les carrés de mesmen kefta farci.
Etape : 24
Avant de le cuire, aplatissez chaque carré.
Etape : 25
Faites chauffer sans matière grasse dans une poêle anti-adhésive chaque mesmen à la kefta en la laissant dorer à feu moyen environ 5 minutes de chaque côté pour que l'agneau soit bien cuit.
Etape : 26
Servez chaud ou encore tiède. Vous pouvez parsemez les mesmens à la kefta avec des graines de sésame grillées et quelques herbes ciselées.
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