La harira (soupe algérienne)
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 1 bol de pois chiches
- Viande d’agneau
- 1 louche d'huile
- 1 oignon
- 2 carottes
- 2 navets
- 1 pomme de terre
- 1 poignée de coriandre
- 0.5 poignées de persil
- 1 poignée de fève
- 2 cuillères à café de piment
- 1 cuillère à café de Ras el Hanout
- 1 sachet de colorant alimentaire
- 1 pincée de cannelle
- 1 cuillère à café de gingembre
- Poivre
- Sel
- 2 cuillères à soupe de sauce tomate
- grand verre de farine
Recette
Etape : 1
Mettre l’huile, puis tous les ingrédients dans la cocotte (viande, épices, légumes...)
Etape : 2
Mettre la cocotte sur le feu, recouvrir le tout d’eau froide à niveau, fermer la cocotte, faire cuire pendant 25 min à grand feu.
Etape : 3
Une fois terminé, enlever la viande de la cocotte ainsi qu’une poignée de pois-chiches cuits, réserver de coté.
Etape : 4
Mixer le reste des légumes dans la cocotte dans leur jus de cuisson : si le jus de cuisson a trop réduit rajouter de l’eau et du sel s’il le faut.
Etape : 5
Faire mijoter la cocotte à feu moyen.
Etape : 6
Verser la farine dans 1 petit saladier, ajouter petit à petit de l’eau froide en mélangeant à la fourchette (il ne faut pas de grumeaux) jusqu’à obtenir un mélange liquide.
Etape : 7
Verser ce mélange petit à petit dans la cocotte, en remuant sans cesse à l’aide d’une spatule (pour ne pas que la soupe colle au fond de la cocotte), laisser encore mijoter.
Etape : 8
Ajouter la poignée de vermicelles puis continuer la cuisson encore pendant 5 minutes puis arrêter le feu.
Etape : 9
Couper la viande réservée en petits morceaux, puis la remettre dans la cocotte accompagnée des pois-chiches entiers.
Etape : 10
C’est prêt… Bon appétit !
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