Salmis de palombe du Sud Ouest

Salmis de palombe du Sud Ouest

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 2 h
  • Temps Total : 2 h 30

Ingrédients

  • 2 belles palombes ou pigeons ou 1 pintade 
  • 1 tranche épaisse de jambon sec avec son gras ou des lardons 
  • 50g de beurre 
  • 1 cuiller à soupe d’huile 
  • 5 cl d’armagnac 
  • 1 oignon 
  • 2-3 carottes en fonction de leur grosseur 
  • 120 g de champignons de Paris 
  • 2 gousses d’ail 
  • Un bouquet garni 
  • 1 bouteille de Madiran ou de Cahors (75 cl) 
  • 3 c. à soupe de fond de volaille deshydraté 
  • 1 pincée de muscade 
  • , sel, poivre 

Recette

Etape : 1

Découpez les palombes en 2 ou la pintade en 4 morceaux. 

Etape : 2

Préparez une marinade avec le vin, le bouquet garni, la muscade, la moitié de l'oignon avec clous de girofle et les carottes.  

Etape : 3

Mettez les morceaux de vollaille dans un saladier, arrosez avec la marinade et laissez mariner au moins 2h 

Etape : 4

Dans une cocotte, faites chauffer le beurre et l’huile, faites revenir la 2eme moitié d'oignon en morceaux, les lardons et faites colorer les morceaux de volaille. 

Etape : 5

Arrosez avec l’armagnac et faites flamber. 

Etape : 6

Filtrez la marinade, et ajoutez dans la cocotte 

Etape : 7

Ajoutez les champignons 

Etape : 8

Laissez mijoter 1h00 au four à couvert, th 180° 

Etape : 9

Liez la sauce avec 3 cuillers de fond de volaille, 

Etape : 10

Laissez mijoter encre 20 min 

Etape : 11

A servir avec une bonne purée maison, des pommes de terre vapeur ou un plat de pâtes fraiches 

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