Filet de merlan et ses pommes de terre au four.

Filet de merlan et ses pommes de terre au four.

  • Part(s) / Personne(s) : 1 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 1 filet de merlan d’au moins 100 gr 
  • 3 pommes de terre à chair ferme (longue et petite) 
  • Beurre mou 
  • Beurre dur 
  • Farine 
  • Sel 
  • Poivre 
  • Piment de Cayenne moulu (facultatif, c’est selon les goûts) 

Recette

Etape : 1

Retirez, s’il y en a, les arêtes. 

Etape : 2

Farinez votre filet et le mettre en attente. 

Etape : 3

Épluchez les pommes de terre. 

Etape : 4

Les lavez et bien les essuyer. 

Etape : 5

Les coupez en quatre et les mettre en attente. 

Etape : 6

Beurrez suffisamment un plat ovale, allant au four (si vous le pouvez, utilisez des plats individuels) sur le fond et sur les côtés. 

Etape : 7

Salez, poivrez et pimentez (si vous le souhaitez) pour le dessous du filet. 

Etape : 8

Déposez votre filet de merlan fariner au centre du ou de chaque plat. 

Etape : 9

Salez, poivrez et pimentez (si vous le souhaitez) sur le dessus du filet. 

Etape : 10

Positionnez tout autour de chacun du filet, les quartiers de pommes de terre, le côté bombé vers le bas. Salez et poivrez les pommes de terre. 

Etape : 11

Déposez des noisettes de beurre sur le filet et les quartiers de pommes de terre. 

Etape : 12

Allumez votre four, thermostat 180° (la cuisson démarre à froid). 

Etape : 13

Enfournez votre plat et laissez cuire 20 mn. 

Etape : 14

Sortir le plat, au bout des 20 mn et délicatement retournez le filet et les quartiers de pommes de terre. 

Etape : 15

Si vous estimez que cela est nécessaire vous pouvez salez, poivrez et beurrez à nouveau (faites le sans excès). 

Etape : 16

Laissez cuire un bon quart d’heure.  

Etape : 17

Bien l’essuyez avec du papier essuie-tout. 

Etape : 18

Bien le pressez entre vos mains pour élimer l’eau. 

Etape : 19

Lavez le filet de merlan. 

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