Filet de merlan et ses pommes de terre au four.
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 1 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 1 filet de merlan d’au moins 100 gr
- 3 pommes de terre à chair ferme (longue et petite)
- Beurre mou
- Beurre dur
- Farine
- Sel
- Poivre
- Piment de Cayenne moulu (facultatif, c’est selon les goûts)
Recette
Etape : 1
Retirez, s’il y en a, les arêtes.
Etape : 2
Farinez votre filet et le mettre en attente.
Etape : 3
Épluchez les pommes de terre.
Etape : 4
Les lavez et bien les essuyer.
Etape : 5
Les coupez en quatre et les mettre en attente.
Etape : 6
Beurrez suffisamment un plat ovale, allant au four (si vous le pouvez, utilisez des plats individuels) sur le fond et sur les côtés.
Etape : 7
Salez, poivrez et pimentez (si vous le souhaitez) pour le dessous du filet.
Etape : 8
Déposez votre filet de merlan fariner au centre du ou de chaque plat.
Etape : 9
Salez, poivrez et pimentez (si vous le souhaitez) sur le dessus du filet.
Etape : 10
Positionnez tout autour de chacun du filet, les quartiers de pommes de terre, le côté bombé vers le bas. Salez et poivrez les pommes de terre.
Etape : 11
Déposez des noisettes de beurre sur le filet et les quartiers de pommes de terre.
Etape : 12
Allumez votre four, thermostat 180° (la cuisson démarre à froid).
Etape : 13
Enfournez votre plat et laissez cuire 20 mn.
Etape : 14
Sortir le plat, au bout des 20 mn et délicatement retournez le filet et les quartiers de pommes de terre.
Etape : 15
Si vous estimez que cela est nécessaire vous pouvez salez, poivrez et beurrez à nouveau (faites le sans excès).
Etape : 16
Laissez cuire un bon quart d’heure.
Etape : 17
Bien l’essuyez avec du papier essuie-tout.
Etape : 18
Bien le pressez entre vos mains pour élimer l’eau.
Etape : 19
Lavez le filet de merlan.
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