Boeuf Wellington de Loïc Fou de Cuisine

Boeuf Wellington de Loïc Fou de Cuisine

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 1 h 45 min
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 1 h 45

Ingrédients

  • 1 oignon 
  • 1 gousse d'ail 
  • 100 grammes de beurre 
  • Sel, poivre 
  • 1 feuille de laurier 
  • 1 brindille de thym 
  • 500 grammes de champignons 
  • 3 oeufs 
  • 100 millilitres de lait 
  • 1 pincée de sel 
  • 50 grammes de farine 
  • de l'huile neutre 
  • 800 grammes de chateaubriand 
  • 3 c. à soupe de moutarde 
  • 6 tranches de jambon d'Ardenne 
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée 
  • flocons de sel 

Recette

Etape : 1

Pour la duxelle: émincez un oignon et une gousse d’ail. Mixez en pulsation avec un hachoir. 

Etape : 2

Chauffez une poêle antiadhésive et faites revenir l’oignon et l’ail dans une noix de beurre. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Ajoutez une feuille de laurier et une brindille de thym. Pulverisez 500 g de champignons dans un hachoir. Ajoutez les champignons hachés à la poêle et faites cuire à feu doux pendant 10 minutes. La masse peut réduire de moitié. Réservez. 

Etape : 3

Pour les crêpes: battez deux oeufs, 100 ml de lait, une pincée de sel et une pincée de sucre. Ajoutez 50 g de farine et battez jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène. Lubrifiez une poêle à crêpes avec un peu d’huile neutre et faites 4 jolies grandes crêpes.  

Etape : 4

Assaisonnez un morceau de boeuf chateaubriand de 800 g avec de du sel et du poivre. Chauffez une poêle à feu vif. Snackez le boeuf de chaque côté dans un peu d’huile neutre et une petite noix de beurre. Retirez le boeuf et tartinez avec de la moutarde. 

Etape : 5

Pour la roulade: déposez les crêpes l’une à côté de l’autre pour obtenir un grand carré de crêpes. Disposez des tranches de jambon par-dessus. Ensuite une couche de duxelle. Enfin mettez le boeuf moutardé par-dessus et roulez. Emballez le tout dans un film alimentaire. Emballez une deuxième fois et serrez le tout. Mettez au congélateur pendant une heure. 

Etape : 6

Préchauffez le four à 200 °C. 

Etape : 7

Déroulez la première pâte feuilletée et coupez des entailles de deux centimètres décalés. 

Etape : 8

Sortez le boeuf du congélateur et enlevez les films alimentaires. Enrobez une première fois avec de la pâte feuilletée et une deuxième fois avec la pâte feuilletée avec les entailles.  

Etape : 9

Battez un oeuf et appliquez la dorure. Parsemez avec des flocons de sel. 

Etape : 10

Enfournez pendant 20 à 25 minutes. 

Etape : 11

Laissez reposer le boeuf Wellington pendant 5 minutes avant de couper.  

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