Bouchées au citron meringué
- Type : Amuse-bouche
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 50 min
- Temps Total : 1 h 10
Ingrédients
- 280 g de sucre
- 150 g de farine
- 130 g de beurre
- 3 citron
- 6 œufs
- 1 pincée sel
Recette
Etape : 1
Dans le bol d'un mixeur, versez la farine, 60 g de beurre mou, 1 œuf, 30 g de sucre et le sel.
Etape : 2
Ajoutez 1 c. à soupe d'eau. Mixez 40 secondes environ jusqu'à l'obtention d'une boule. Travaillez la pâte quelques secondes, glissez-la dans un sac plastique. Laissez reposer au frais 2 heures au moins.
Etape : 3
Préchauffez le four th.6 (180°C).
Etape : 4
Lavez les citrons, essuyez-les. Râpez très finement le zeste d'un citron au-dessus d'un bol. Ajoutez le jus d'un autre citron. Filtrez-le. Coupez le dernier en très fines rondelles.
Etape : 5
Faites fondre 150 g de sucre dans une casserole avec 1 c. à soupe de jus de citron et 1 c. à soupe d'eau. Posez-y les rondelles de citron et faites cuire 15 min environ, jusqu'à ce qu'elles deviennent transparentes.
Etape : 6
Étalez la pâte. Garnissez-en des petits moules individuels beurrés. Piquez ces fonds à la fourchette. Couvrez-les de papiers sulfurisés, garnissez de légumes secs. Enfournez 15 min.
Etape : 7
Retirez les tranches de citron de la casserole. A leur place, mettez le reste de beurre et le jus restant en les mélangeant. Ajoutez 3 œufs entiers restants et 3 jaunes d’œufs en fouettant.
Etape : 8
Versez cette préparation sur les fonds de pâte précuits (après avoir retiré papier et les légumes secs).
Etape : 9
Enfournez 20 min. Laissez refroidir avant de démouler.
Etape : 10
Battez les 3 blancs d’œuf avec 100 g de sucre pour faire une meringue. Déposez-en sur chaque bouchée avec une poche à douille.
Etape : 11
Laissez sécher et servez bien frais.
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