Petites gougères

Petites gougères

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 150 g de gruyère en petits morceaux + 1 petite poignée de râpé 
  • 1 jaune d'oeuf 
  • pâte à choux 
  • 125 g de farine 
  • 1 pincée de muscade 
  • 50 g de beurre 
  • sel, poivre 

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four à th.6 (180ºC). 

Etape : 2

Pour la pâte à choux, versez 20 cl d'eau dans une casserole, ajoutez-y le beurre en parcelles, ajoutez le sel et amenez à ébullition en mélangeant.  

Etape : 3

Retirez du feu et ajoutez d'un seul coup la farine en remuant sans cesse. Tournez en raclant le fond et les bords, jusqu'à ce que la pâte soit bien desséchée. 

Etape : 4

Transvasez dans un saladier. Incorporez à la pâte chaude les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque. Ajoutez le gruyère en petits dés, poivrez et muscadez. 

Etape : 5

Tapissez la plaque du four de papier cuisson ou sulfurisé et déposez-y la pâte à l'aide d'une poche à douille en faisant de petites boules bien espacées. 

Etape : 6

Dorez au pinceau les petites boules et poudrez du gruyère râpé. Enfournez pour 20 min. Quand elles sont cuites sortez-les et servez-les. Ces gougères sont aussi bonnes chaudes que tièdes. 

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