Gougères épicées à la glace curry Emmental
- Type : Amuse-bouche
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 3 oeufs
- 100 g de farine
- 50 g d’Emmental râpé
- 50 g de beurre
- 5 cl de lait
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 1 pincée de sel
- 6 jaunes d'oeufs
- 100 g d’Emmental râpé
- 30 cl de lait
- 20 cl de créme liquide entiére
- 80 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 1 c. à café de curry doux
Recette
Etape : 1
Pour les gougéres épicées :
Etape : 2
Préchauffez votre four à 210°C (th.7)
Etape : 3
Dans une casserole, mettez 5 cl d'eau, le lait, le sel et le beurre.
Etape : 4
Portez à ébullition. Retirez du feu.
Etape : 5
Ajoutez d'un seul coup la farine tamisée.
Etape : 6
Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogéne.
Etape : 7
Laissez cuire jusqu’à ce que la pâte se détache de la spatule et du fond de la casserole.
Etape : 8
Hors du feu, ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien.
Etape : 9
Incorporez l’Emmental râpé et le piment d’Espelette.
Etape : 10
Recouvrez la plaque du four de papier cuisson.
Etape : 11
A l'aide d'une petite cuillére ou d’une poche à douille, faites des petits tas bien séparés.
Etape : 12
Faites cuire environ 20 min.
Etape : 13
Servez chaud ou tiéde.
Etape : 14
Pour la glace curry Emmental :
Etape : 15
Mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre. Battez afin d'obtenir un mélange mousseux et blanchi.
Etape : 16
Fendez la gousse de vanille dans le sens de la longueur, grattez et récupérez les graines.
Etape : 17
Ajoutez les graines de vanille et le curry à la préparation du dessus.
Etape : 18
Dans une casserole, faites chauffer doucement le lait avec la gousse de vanille épuisée.
Etape : 19
Faites épaissir le mélange à feu doux sans cesser de remuer.
Etape : 20
Lorsqu'elle a la consistance d'une créme anglaise, versez-la dans un saladier et ajoutez la créme liquide entiére. Laissez refroidir et faites prendre en sorbetiére.
Etape : 21
Préchauffez votre four à 210° C (th.7).
Etape : 22
Sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé, façonnez des cercles d’Emmental râpé pas trop épais.
Etape : 23
Mettez au four jusqu’à coloration blonde soutenue.
Etape : 24
Laissez refroidir.
Etape : 25
Décollez les tuiles et émiettez-les
Etape : 26
Incorporez les trois quarts des brisures d’Emmental dans la glace curry lorsqu’elle commence à prendre.
Etape : 27
Gardez le reste des brisures pour saupoudrer la glace au moment du service.
Etape : 28
Servez les gougéres épicées avec la glace curry Emmental
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