Gougères épicées à la glace curry Emmental

Gougères épicées à la glace curry Emmental

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 3 oeufs 
  • 100 g de farine 
  • 50 g d’Emmental râpé 
  • 50 g de beurre 
  • 5 cl de lait 
  • 1 pincée de piment d’Espelette 
  • 1 pincée de sel 
  • 6 jaunes d'oeufs 
  • 100 g d’Emmental râpé 
  • 30 cl de lait 
  • 20 cl de créme liquide entiére 
  • 80 g de sucre 
  • 1 gousse de vanille 
  • 1 c. à café de curry doux 

Recette

Etape : 1

Pour les gougéres épicées : 

Etape : 2

Préchauffez votre four à 210°C (th.7) 

Etape : 3

Dans une casserole, mettez 5 cl d'eau, le lait, le sel et le beurre. 

Etape : 4

Portez à ébullition. Retirez du feu. 

Etape : 5

Ajoutez d'un seul coup la farine tamisée.  

Etape : 6

Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogéne. 

Etape : 7

Laissez cuire jusqu’à ce que la pâte se détache de la spatule et du fond de la casserole. 

Etape : 8

Hors du feu, ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien. 

Etape : 9

Incorporez l’Emmental râpé et le piment d’Espelette. 

Etape : 10

Recouvrez la plaque du four de papier cuisson. 

Etape : 11

A l'aide d'une petite cuillére ou d’une poche à douille, faites des petits tas bien séparés. 

Etape : 12

Faites cuire environ 20 min. 

Etape : 13

Servez chaud ou tiéde. 

Etape : 14

Pour la glace curry Emmental : 

Etape : 15

Mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre. Battez afin d'obtenir un mélange mousseux et blanchi. 

Etape : 16

Fendez la gousse de vanille dans le sens de la longueur, grattez et récupérez les graines. 

Etape : 17

Ajoutez les graines de vanille et le curry à la préparation du dessus. 

Etape : 18

Dans une casserole, faites chauffer doucement le lait avec la gousse de vanille épuisée. 

Etape : 19

Faites épaissir le mélange à feu doux sans cesser de remuer. 

Etape : 20

Lorsqu'elle a la consistance d'une créme anglaise, versez-la dans un saladier et ajoutez la créme liquide entiére. Laissez refroidir et faites prendre en sorbetiére. 

Etape : 21

Préchauffez votre four à 210° C (th.7). 

Etape : 22

Sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé, façonnez des cercles d’Emmental râpé pas trop épais.  

Etape : 23

Mettez au four jusqu’à coloration blonde soutenue. 

Etape : 24

Laissez refroidir. 

Etape : 25

Décollez les tuiles et émiettez-les 

Etape : 26

Incorporez les trois quarts des brisures d’Emmental dans la glace curry lorsqu’elle commence à prendre.  

Etape : 27

Gardez le reste des brisures pour saupoudrer la glace au moment du service. 

Etape : 28

Servez les gougéres épicées avec la glace curry Emmental 

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 159 fois

Partager cette Recette