Bouchées apéritives de saucisson sec
- Type : Amuse-bouche
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 15 min
Ingrédients
- -16 tranches larges et fines de saucisson sec
- -1 mangue mûre
- -8 billes de mozzarella
- -1 c. à soupe d’huile
- -3 feuilles de basilic
- -4 tranches épaisses de saucisson sec
- -300 g de cœurs d’artichauts marinés à l’huile et aux herbes
- -Le jus d’un citron jaune
- -1 petite gousse d’ail
- -1 cuillère à soupe de ricotta ou yaourt blanc
- -4 brins de cerfeuil
- -6 tranches fines de saucisson sec
- -1 pâte feuilletée (placée au congélateur 30 minutes avant cuisson)
- -80 g de gouda au cumin
- -1 jaune d’œuf
Recette
Etape : 1
Préchauffez votre four th.7-8 (à 200°)
Etape : 2
-*Préparez les brochette billes de mozzarella, mangue et chiffonnade de saucisson.
Etape : 3
Epluchez la mangue, puis coupez-la en deux en suivant le sens du noyau.
Etape : 4
A l’aide d’une cuillère à billes, creusez la chair délicatement, en tournant la cuillère, pour obtenir 8 belles billes.
Etape : 5
Réservez.
Etape : 6
Arrosez les billes de mozzarella d’huile d’olive et parsemez de basilic haché.
Etape : 7
Dressez la brochette en alternant : tranche de saucisson pliée en chiffonnade, bille de mangue, chiffonnade et bille de mozzarella.
Etape : 8
Disposez les brochettes sur un plateau et réservez au frais.
Etape : 9
-*Préparez la crème d’artichaut aux herbes et cubes de saucisson:
Etape : 10
Coupez les tranches de saucisson en petits cubes réguliers de 5 mm de cotés environ.
Etape : 11
Égouttez les cœurs d’artichauts et conservez la marinade.
Etape : 12
Dans un robot, mixez les cœurs d’artichauts avec le jus de citron, l’ail, la ricotta, le cerfeuil en ajoutant un peu de marinade au fur et à mesure pour obtenir une texture onctueuse.
Etape : 13
Incorporez délicatement les cubes de saucisson.
Etape : 14
Répartissez la crème dans les contenants.
Etape : 15
Réservez au frais avant de servir.
Etape : 16
-*Préparez les allumettes au cumin et lanières de saucisson:
Etape : 17
Coupez les tranches de saucisson en fines lanières.
Etape : 18
Râpez le gouda grossièrement.
Etape : 19
Découpez des rectangles de pâte feuilletée (2,5 cm de large sur 8 de long environ)
Etape : 20
Disposez-les sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé.
Etape : 21
A l’aide d’un pinceau, badigeonnez-les de jaune d’œuf battu.
Etape : 22
Répartissez sur les allumettes, une couche de gouda râpé puis les lanières de saucisson.
Etape : 23
Enfournez 5 à 6 minutes en surveillant la cuisson.
Etape : 24
Servir dès la sortie du four.
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