Barquettes de feuilles d'endives à la crème d’avocat
- Type : Amuse-bouche
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 35 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 200 grammes de chair d'avocat
- 1/2 citron vert
- 100 grammes de châtaignes cuites
- 15 grammes de beurre doux
- 2 c. à café de vin de Porto Tawny
- 2 endives rouges ou blanches
- 2 c. à soupe de fromage frais à tartiner
- Poivre d'Espelette ou rose en grains
- Fleur de sel
Recette
Etape : 1
Concassez les châtaignes cuites. Placez-les dans une petite poêle avec le beurre fondu. Chauffez sur feu moyen jusqu’à ce que le beurre mousse et enrobez les châtaignes.
Etape : 2
Versez le Porto pour déglacer et poursuivre sur feu vif jusqu’à ce que la sauce ait disparu. Réservez dans un bol.
Etape : 3
Lavez, épluchez les avocats et recueillir la chair.
Etape : 4
Dans un saladier, écrasez la chair à la fourchette en ajoutant le jus du 1/2 citron vert. Ce dernier au goût acidulé convient beaucoup mieux que le citron jaune.
Etape : 5
Incorporez 2 cuillères de fromage à tartiner genre Philadephia. Salez légèrement.
Etape : 6
Ajoutez les éclats de châtaignes cuisinés. Réservez au frais dans un récipient fermé.
Etape : 7
Lavez et essuyez les endives. Éliminez les feuilles extérieures, puis détachez les feuilles une à une en pratiquant une incision juste au-dessus du trognon. Prévoir 18 à 20 feuilles.
Etape : 8
Pour le dressage, placez les feuilles d’endives sur un lit de salade verte ou sur des cuillères de présentation. Déposez une petite boule de crème de la grosseur d’une noix sur la pointe et parsemez de poivre rouge ou rose au moulin. La mise en bouche pourra être saisie par la base de la feuille.
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