Blinis au pesto et sa tapenade

Blinis au pesto et sa tapenade

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 2 œufs 
  • 1 yaourt nature 
  • 200 g de farine de blé 
  • 10 cl de lait 
  • ½ sachet de levure chimique 
  • 1 pincée de sel 
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive 
  • 100 g de tomates séchées et marinées à l’huile d’olive 
  • 30 g de parmesan râpé 
  • 10 g de pignons de pin 
  • 3 cl d’huile d’olive 
  • 1 gousse d’ail 
  • Sel 
  • Poivre 
  • 200 g d’olives vertes dénoyautées 
  • 2 c. à soupe de câpres 
  • 2 filets d’anchois 
  • 1 c. à café de moutarde forte 
  • 3 cl d’huile d’olive 
  • Sel, poivre 

Recette

Etape : 1

Débutez votre recette avec la pâte à blinis. Dans un saladier, mélangez les œufs battus en omelette et le yaourt nature. Incorporez-y la farine de blé tamisée avec la levure chimique et le sel puis délayez peu à peu avec le lait. Mélangez à l’aide d’un fouet jusqu’à obtenir une pâte homogène et sans grumeaux. Laissez-la reposer pendant 30 min. 

Etape : 2

Pendant ce temps, préparez le pesto de tomates séchées. Epluchez et dégermez la gousse d’ail. Placez-la dans le bol du mixeur avec le parmesan râpé, les pignons de pin et les pétales de tomates séchées préalablement coupées en morceaux. Ajoutez l’huile d’olive, salez, poivrez et mixez le tout pour obtenir une consistance homogène. Plus vous mixerez, plus le pesto sera fin. Préparez-le donc selon votre préférence. Réservez le pesto aux tomates séchées au réfrigérateur. 

Etape : 3

Confectionnez la tapenade d’olives vertes. Pour cela, placez les olives vertes dénoyautées dans le bol d’un mixeur, avec la gousse d’ail épluchée et dégermée. Ajoutez les câpres, la moutarde forte, les filets d’anchois et l’huile d’olive. Salez et poivrez. Mixez pour obtenir une consistance assez fine. Réservez la tapenade d’olives vertes au réfrigérateur. 

Etape : 4

Préchauffez une poêle antiadhésive ou une crêpière avec l’huile d’olive. Lorsqu’elle est bien chaude, déposez de petites cuillères de pâte pour former des mini-blinis. Lorsque des bulles se forment à leur surface, retournez-les à l’aide d’une spatule et faites les cuire sur l’autre face pendant 1 à 2 min. Réservez-les ensuite sur une assiette et faites cuire les blinis jusqu’à épuisement de la pâte. 

Etape : 5

Au moment de servir, dressez les blinis au pesto et sa tapenade dans un plat de service. Surmontez les blinis soit de pesto, soit de tapenade. Vous pouvez également proposer les blinis au pesto et sa tapenade en laissant vos convives garnir les petits blinis selon leur convenance. 

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