Bouchées de galette royale FRANGIPANE ou FRANGIPANE Cerises Noires du Pays Basque

Bouchées de galette royale FRANGIPANE ou FRANGIPANE Cerises Noires du Pays Basque

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • Restant de pâte feuilletée déjà étalée faite maison ou non (~2 pâtes) 
  • Frangipane maison (crème d'amande et crème pâtissière) 
  • Dorure : 
  • 1 jaune d'oeuf 
  • 1/2 c. à café crème fraîche liquide entière 
  • 1 toute petite pincée de fleur de sel 
  • crème d'amande : 
  • 70 grammes de beurre 1/2 sel pommade 
  • 70 grammes de sucre en poudre roux 
  • 70 grammes de poudre d'amandes + arôme amande amère (facultatif) 
  • 70 d'oeufs entiers pesés 
  • 10 grammes de farine 
  • crème pâtissière : 
  • 1 oeuf entier 
  • 125 grammes lait 
  • 10 grammes farine 
  • 30 grammes sucre en poudre 
  • vanille (facultatif) 
  • 6 bâtonnets en bois pour esquimaux 

Recette

Etape : 1

Découper 24 disques de taille identique à l'aide d'un emporte-pièce (~4 mm) 

Etape : 2

(préférez une pâte feuilletée maison ou bien une pâte industrielle assez épaisse). Moi j'utilise les chutes de la pâte feuilletée maison de ma galette des rois. 

Etape : 3

Déposez les disques sur un papier sulfurisé au frais durant la fabrication de la frangipane. 

Etape : 4

Crème d'amande : 

Etape : 5

Mêlez le sucre au beurre pommade, ajoutez les oeufs battus, la poudre d'amandes et l'arôme d'amande amère. 

Etape : 6

Crème pâtissière : 

Etape : 7

Chauffez le lait. Dans un bol, fouettez le sucre et l'oeuf et la farine. Versez le lait chaud dessus en plusieurs fois, remettre sur le feu jusqu'à épaississement. Laissez refroidir. 

Etape : 8

Mêlez les deux appareils (crème d'amande et crème pâtissière). 

Etape : 9

Montage des bouchées : 

Etape : 10

Déposez 1 cc bien bombée au centre de 12 des disques, disposez un bâtonnet sur la frangipane, recouvrez d'un autre disque. Badigeonnez d'un peu d'eau, à l'aide d'un pinceau sur le tour, pressez. 

Etape : 11

Dorez les sucettes (mélange oeuf, crème, fleur de sel), les laisser au frais reposer 25 min). 

Etape : 12

Les faire cuire 10 min à 200°C puis baissez à 180°C et continuez la cuisson 20 min. 

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