Pointes d'asperges vertes gratinées au jambon vendéen
- Type : Entrée
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 2 bottes d'asperge
- 8 tranches de jambon
- 40 g de beurre doux
- 100 g de parmesan
- 0.5 bottes de ciboulette
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de baies roses
Recette
Etape : 1
Couper les bases des asperges (si possible les 2/3 garder le tiers de la pointe , avec les bases il est possible de faire un velouté).
Etape : 2
Les faire cuire 15 à 20 min au cuit-vapeur , les rafraichir sous le robinet d'eau froide quelques secondes.
Etape : 3
Répartir les asperges dans 4 mini-cocottes ou à défaut un plat à gratin.
Etape : 4
Déposer quelques noisettes de beurre sur les asperges ou 1 cuillère à soupe d'huile d'olive sur chaque mini-cocotte. Saler très légèrement, parsemer les baies roses écrasées.
Etape : 5
Déchirer le jambon et former des "fleurs" en roulant le jambon sur lui même en serrant une base. Les déposer sur les asperges (compter deux tranches de jambon par mini-cocotte).
Etape : 6
Parsemer le parmesan et la ciboulette finement ciselée.
Etape : 7
Placer sous le gril du four 15 min, servir chaud.
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