Pointes d'asperges vertes gratinées au jambon vendéen

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Pointes d'asperges vertes gratinées au jambon vendéen

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 2 bottes d'asperge
  • 8 tranches de jambon
  • 40 g de beurre doux
  • 100 g de parmesan
  • 0.5 bottes de ciboulette
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de baies roses

Recette

Etape : 1

Couper les bases des asperges (si possible les 2/3 garder le tiers de la pointe , avec les bases il est possible de faire un velouté).

Etape : 2

Les faire cuire 15 à 20 min au cuit-vapeur , les rafraichir sous le robinet d'eau froide quelques secondes.

Etape : 3

Répartir les asperges dans 4 mini-cocottes ou à défaut un plat à gratin.

Etape : 4

Déposer quelques noisettes de beurre sur les asperges ou 1 cuillère à soupe d'huile d'olive sur chaque mini-cocotte. Saler très légèrement, parsemer les baies roses écrasées.

Etape : 5

Déchirer le jambon et former des "fleurs" en roulant le jambon sur lui même en serrant une base. Les déposer sur les asperges (compter deux tranches de jambon par mini-cocotte).

Etape : 6

Parsemer le parmesan et la ciboulette finement ciselée.

Etape : 7

Placer sous le gril du four 15 min, servir chaud.

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