Chicons gratin apéro de Loïc Fou de Cuisine
- Type : Amuse-bouche
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 10 Personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 50 grammes de beurre
- 5 chicons
- sel, poivre
- noix de muscade
- 50 grammes de beurre
- 50 grammes de farine
- 250 millilitres de lait
- 100 grammes de fromage rapé
- 10 tranches de jambon à l'os
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 oeuf
Recette
Etape : 1
Chauffez une belle noix de beurre dans une poêle jusqu’à ce que le beurre commence à bien mousser. Coupez les chicons en deux et colorez-les bien dans le beurre.
Etape : 2
Assaisonnez de sel, de poivre et de noix de muscade. Comptez 10 minutes à un quart d’heure à feu vif. Retournez fréquemment.
Etape : 3
Faites fondre 50 gr de beurre dans une casserole à feu moyen. Ajoutez 50 gr de farine au beurre fondu et cuisez le roux quelques minutes jusqu’à ce qu’une odeur légère de biscuit vous parvient.
Etape : 4
Quand le roux est bien blond et cuit, mouillez avec 250 ml de lait. Battez au fouet pour éviter les grumeaux. Rajoutez 100 gr de fromage à la béchamel et mélangez vigoureusement à l’aide d’une spatule en bois. Le fromage devrait fondre relativement vite. Assaisonnez de sel, de poivre et de noix de muscade.
Etape : 5
Préchauffez le four à 200°C.
Etape : 6
Tartinez chaque tranche de jambon d’une bonne c.à.s. de sauce au fromage. Déposez un demi-chicon sur chaque tranche et roulez. Coupez de fines lanières de la pâte feuilletée et enrobez les roulades de jambon. Badigeonnez d’œufs battu au pinceau.
Etape : 7
Enfournez pendant 20 minutes à 200°C. Laissez refroidir deux minutes avant de déguster.
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