Chicons gratin apéro de Loïc Fou de Cuisine

Chicons gratin apéro de Loïc Fou de Cuisine

  • Part(s) / Personne(s) : 10 Personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 50 grammes de beurre 
  • 5 chicons 
  • sel, poivre 
  • noix de muscade 
  • 50 grammes de beurre 
  • 50 grammes de farine 
  • 250 millilitres de lait 
  • 100 grammes de fromage rapé 
  • 10 tranches de jambon à l'os 
  • 1 rouleau de pâte feuilletée 
  • 1 oeuf 

Recette

Etape : 1

Chauffez une belle noix de beurre dans une poêle jusqu’à ce que le beurre commence à bien mousser. Coupez les chicons en deux et colorez-les bien dans le beurre. 

Etape : 2

Assaisonnez de sel, de poivre et de noix de muscade. Comptez 10 minutes à un quart d’heure à feu vif. Retournez fréquemment. 

Etape : 3

Faites fondre 50 gr de beurre dans une casserole à feu moyen. Ajoutez 50 gr de farine au beurre fondu et cuisez le roux quelques minutes jusqu’à ce qu’une odeur légère de biscuit vous parvient. 

Etape : 4

Quand le roux est bien blond et cuit, mouillez avec 250 ml de lait. Battez au fouet pour éviter les grumeaux. Rajoutez 100 gr de fromage à la béchamel et mélangez vigoureusement à l’aide d’une spatule en bois. Le fromage devrait fondre relativement vite. Assaisonnez de sel, de poivre et de noix de muscade. 

Etape : 5

Préchauffez le four à 200°C. 

Etape : 6

Tartinez chaque tranche de jambon d’une bonne c.à.s. de sauce au fromage. Déposez un demi-chicon sur chaque tranche et roulez. Coupez de fines lanières de la pâte feuilletée et enrobez les roulades de jambon. Badigeonnez d’œufs battu au pinceau. 

Etape : 7

Enfournez pendant 20 minutes à 200°C. Laissez refroidir deux minutes avant de déguster. 

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