Croquettes de gambas de Loïc Fou de Cuisine
- Type : Amuse-bouche
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 500 grammes de gambas
- de l'huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- 2 brindilles de thym
- Sel, poivre
- 1 feuille de laurier
- 1 c. à soupe de concentré de tomate
- 1/2 verre de cognac
- 100 grammes de beurre
- 200 grammes de farine
- 4 oeufs
- du vinaigre
- 1 c. à soupe de moutarde
- 20 centilitres d'huile de tournesol
- 100 grammes de panko
- 4 radis
Recette
Etape : 1
Épluchez les gambas. Réservez les carapaces.
Etape : 2
Chauffez une casserole à vif et snackez les carapaces dans un petit filet d’huile d’olive. Écrasez les carapaces pour faire sortir tous les jus. Ajoutez une échalote et 2 gousses d'ail, 2 brindilles de thym et une feuille de laurier. Flambez avec un demi-verre de cognac. Ajoutez 1 c.à.s. de concentré de tomate. Déglacez avec 1 litre d’eau et laissez mijoter pendant 10 minutes.
Etape : 3
Enlevez les intestins des gambas. Coupez en petits morceaux d’un centimètre.
Etape : 4
Chauffez 2 c.à.s. de beurre, ajoutez 2 c.à.s. de farine pour obtenir un roux. Ajoutez le jus de gambas au roux jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Assaisonnez avec du sel, du poivre et de la ciboulette émincée. Ajoutez la chair de gambas et mélangez. Versez dans un autre plat pour refroidir. Mettez au congélateur.
Etape : 5
Mettez 1 oeuf, 1 c.à.s. de vinaigre, 1 c.à.s. de moutarde, du sel et du poivre dans un récipient haut. Ajoutez 20 cl d’huile neutre. Mixez pour obtenir une mayonnaise. Mettez dans une petite poche à douille.
Etape : 6
Faites une station pour paner : de la farine dans un premier récipient, 3 oeufs battus dans un deuxième et de la panko dans un dernier.
Etape : 7
Fabriquez des croquettes et passez-les dans la farine, puis dans les oeufs, pour terminer dans la chapelure.
Etape : 8
Chauffez de l’huile à frire à 180°C.
Etape : 9
Faites frire les croquettes pendant 2 minutes.
Etape : 10
Coupez quelque radis en fines lanières.
Etape : 11
Mettez des petits chouias de mayonnaise sur une assiette pour positionner les croquettes. Terminez avec un petit peu de mayonnaise et une lanière de radis.
Etape : 12
Épluchez les gambas. Réservez les carapaces.
Etape : 13
Chauffez une casserole à vif et snackez les carapaces dans un petit filet d’huile d’olive. Écrasez les carapaces pour faire sortir tous les jus. Ajoutez une échalote et 2 gousses d'ail, 2 brindilles de thym et une feuille de laurier. Flambez avec un demi-verre de cognac. Ajoutez 1 c.à.s. de concentré de tomate. Déglacez avec 1 litre d’eau et laissez mijoter pendant 10 minutes.
Etape : 14
Enlevez les intestins des gambas. Coupez en petits morceaux d’un centimètre.
Etape : 15
Chauffez 2 c.à.s. de beurre, ajoutez 2 c.à.s. de farine pour obtenir un roux. Ajoutez le jus de gambas au roux jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Assaisonnez avec du sel, du poivre et de la ciboulette émincée. Ajoutez la chair de gambas et mélangez. Versez dans un autre plat pour refroidir. Mettez au congélateur.
Etape : 16
Mettez 1 oeuf, 1 c.à.s. de vinaigre, 1 c.à.s. de moutarde, du sel et du poivre dans un récipient haut. Ajoutez 20 cl d’huile neutre. Mixez pour obtenir une mayonnaise. Mettez dans une petite poche à douille.
Etape : 17
Faites une station pour paner : de la farine dans un premier récipient, 3 oeufs battus dans un deuxième et de la panko dans un dernier.
Etape : 18
Fabriquez des croquettes et passez-les dans la farine, puis dans les oeufs, pour terminer dans la chapelure.
Etape : 19
Chauffez de l’huile à frire à 180°C.
Etape : 20
Faites frire les croquettes pendant 2 minutes.
Etape : 21
Coupez quelque radis en fines lanières.
Etape : 22
Mettez des petits chouias de mayonnaise sur une assiette pour positionner les croquettes. Terminez avec un petit peu de mayonnaise et une lanière de radis.
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