Sauce à l'échalote aux herbes et aux épices

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Sauce à l'échalote aux herbes et aux épices

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 5 échalotes
  • 1 pincée de poivre en grains
  • 1 bouquet de thym
  •  Romarin
  •  Laurier
  •  Clou de girofle
  •  Feuilles de coriandre
  • 1 cuillère de thé
  • 1 cuillère à café de fond de veau
  • 1 cube de bouillon
  • 50 cl de vin rouge
  • 7 cl d'eau

Recette

Etape : 1

Nettoyer et "gratter" la carotte, la couper grossièrement.

Etape : 2

Émincer grossièrement l'oignon.

Etape : 3

Faire revenir le tout dans une casserole avec un peu de beurre recouvert d'un filet d'huile.

Etape : 4

Lorsque ce mélange commence à prendre des couleurs, ajouter un peu d'eau (1/2 verre env.) et y faire fondre le cube de bœuf.

Etape : 5

Ajouter ensuite le bouquet garnie ; 5 ou 6 grains de poivres (mélange de 5 baies); 1/4 de litre de vin rouge.

Etape : 6

Saler légèrement et ajouter le fond de veau préalablement délayé dans un peu d'eau froide.

Etape : 7

Mélanger le tout et laisser diminuer cette préparation à feu vif environ 20 à 25 min.

Etape : 8

Lorsque le niveau de liquide a diminué, ajouter progressivement un peu de vin ou de l'eau si vous trouvez que c'est trop corsé... Et laisser cuire encore 10 min.

Etape : 9

Lorsque cette préparation à bien réduit, passer l'ensemble au chinois et réserver.

Etape : 10

Dans une casserole légèrement huilée, faire fondre doucement les échalotes.

Etape : 11

Lorsque celle-ci sont transparentes, les mettre dans la sauce que vous avez mis de coté.

Etape : 12

Remettre la sauce avec les échalotes sur feu vif encore 5 min... Ouf, C'est prêt ! Et je vous le garanti c'est bon...

Etape : 13

Nota : (Si au moment de servir, la sauce vous parait trop liquide, vous pouvez la lier avec 1/2 cuillerée de fécule de maïs préalablement délayé dans un fond de verre d'eau.)

Etape : 14

Si il en reste, cette sauce se conservera parfaitement au congélateur pour une utilisation ultérieure.

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