Sauce à l'échalote aux herbes et aux épices
- Type : Sauce
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 1 carotte
- 1 oignon
- 5 échalotes
- 1 pincée de poivre en grains
- 1 bouquet de thym
- Romarin
- Laurier
- Clou de girofle
- Feuilles de coriandre
- 1 cuillère de thé
- 1 cuillère à café de fond de veau
- 1 cube de bouillon
- 50 cl de vin rouge
- 7 cl d'eau
Recette
Etape : 1
Nettoyer et "gratter" la carotte, la couper grossièrement.
Etape : 2
Émincer grossièrement l'oignon.
Etape : 3
Faire revenir le tout dans une casserole avec un peu de beurre recouvert d'un filet d'huile.
Etape : 4
Lorsque ce mélange commence à prendre des couleurs, ajouter un peu d'eau (1/2 verre env.) et y faire fondre le cube de bœuf.
Etape : 5
Ajouter ensuite le bouquet garnie ; 5 ou 6 grains de poivres (mélange de 5 baies); 1/4 de litre de vin rouge.
Etape : 6
Saler légèrement et ajouter le fond de veau préalablement délayé dans un peu d'eau froide.
Etape : 7
Mélanger le tout et laisser diminuer cette préparation à feu vif environ 20 à 25 min.
Etape : 8
Lorsque le niveau de liquide a diminué, ajouter progressivement un peu de vin ou de l'eau si vous trouvez que c'est trop corsé... Et laisser cuire encore 10 min.
Etape : 9
Lorsque cette préparation à bien réduit, passer l'ensemble au chinois et réserver.
Etape : 10
Dans une casserole légèrement huilée, faire fondre doucement les échalotes.
Etape : 11
Lorsque celle-ci sont transparentes, les mettre dans la sauce que vous avez mis de coté.
Etape : 12
Remettre la sauce avec les échalotes sur feu vif encore 5 min... Ouf, C'est prêt ! Et je vous le garanti c'est bon...
Etape : 13
Nota : (Si au moment de servir, la sauce vous parait trop liquide, vous pouvez la lier avec 1/2 cuillerée de fécule de maïs préalablement délayé dans un fond de verre d'eau.)
Etape : 14
Si il en reste, cette sauce se conservera parfaitement au congélateur pour une utilisation ultérieure.
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