Beurre de crevettes au cidre et à l'orange
- Type : Sauce
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 12 crevettes roses
- 150 g de beurre
- 1 orange
- 35 cl de cidre
- 1 oignon
- 1 piment de Cayenne
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Récupérer des zestes très fins de l'orange et réserver.
Etape : 2
Préparer un bouillon avec le cidre, le jus de l'orange pressée, l'oignon finement haché, et le piment de Cayenne (j'en prends un séché de mon jardin, beaucoup moins puissant qu'un frais, et ne surtout pas mettre les graines).
Etape : 3
Faire frémir et y ajouter les crevettes entières pendant 10 min.
Etape : 4
Après cuisson, réserver l'équivalent d'une tasse à café du bouillon filtré. Récupérer les crevettes et les décortiquer. Faire fondre le beurre dans une petite casserole et y incorporer les têtes et carapaces de crevettes. Mixer la moitié des queues de crevettes décortiquées avec le bouillon et ajouter au beurre. Laisser cuire environ 5 minutes à feu doux en écrasant le tout avec une cuillère en bois.
Etape : 5
Passer le tout au chinois pour ne récupérer que le beurre, qui a pris une belle couleur orangée !
Etape : 6
Au moment de réchauffer ce beurre pour servir avec un poisson, des noix de St Jacques, etc… ajouter les zestes d'orange.
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