Crecha : gâteau de Paques italien
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 10 Personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 3 h
Ingrédients
- 1 kg de farine
- 8 oeufs
- 225 g de parmesan râpé
- 225 g de fromage
- 1 cube de levure de boulanger
- 30 cl d'eau
- 250 g de beurre doux
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Recette
Etape : 1
1) Mélangez la levure dans l'eau tiède dans un grand saladier.
Etape : 2
2) Ajouter dans ce saladier la farine et bien mélanger pour en faire un levain.
Etape : 3
3) Placer ce saladier non couvert dans un endroit chaud ou tiède, par exemple : près d'un radiateur afin qu'il lève.
Etape : 4
4) Dans un autre saladier, mélanger le reste de farine avec le beurre pour obtenir des granules très fines.
Etape : 5
5) Quand le levain est bien monté (1 à 2 h), introduire dans le saladier de farine et beurre le parmesan et pécorino frais et bien mélanger.
Etape : 6
6) Y introduire les 8 œufs et bien mélanger à la fourchette. Rajouter un peu de sel et poivre. Très peu car les fromages sont salés naturellement.
Etape : 7
7) Dans ce même saladier, introduire tout doucement le levain et mélanger à la pâte toujours à la fourchette.
Etape : 8
8) Introduire ce mélanger dans un plateau rond à bords hauts, type moule à gâteau rond avec fond. Recouvrir ce moule avec un linge humide et le placer près d'une source de chaleur afin qu'il monte.
Etape : 9
9) Dès qu'il est bien monté, préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 10
10) Strier le dessus du gâteau et y ajouter quelques feuilles de romarin et placer au four pendant 70 min.
Etape : 11
11) Dans certaines régions d'Italie, ils ajoutent des allumettes de jambon blanc ou des dés de lardons non fumés préalablement grillés.
Etape : 12
12) Déguster froid, avec des œufs durs, de la charcuterie Italienne, de la Porchetta etc...
Commentaire(s) ( 1 )
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Note de cette recette
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Posté par : Momo le 06-04-2022
Je suis italien et c'est délicieux !