Crecha : gâteau de Paques italien

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Crecha : gâteau de Paques italien

  • Part(s) / Personne(s) : 10 Personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 3 h

Ingrédients

  • 1 kg de farine
  • 8 oeufs
  • 225 g de parmesan râpé
  • 225 g de fromage
  • 1 cube de levure de boulanger
  • 30 cl d'eau
  • 250 g de beurre doux
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Recette

Etape : 1

1) Mélangez la levure dans l'eau tiède dans un grand saladier.

Etape : 2

2) Ajouter dans ce saladier la farine et bien mélanger pour en faire un levain.

Etape : 3

3) Placer ce saladier non couvert dans un endroit chaud ou tiède, par exemple : près d'un radiateur afin qu'il lève.

Etape : 4

4) Dans un autre saladier, mélanger le reste de farine avec le beurre pour obtenir des granules très fines.

Etape : 5

5) Quand le levain est bien monté (1 à 2 h), introduire dans le saladier de farine et beurre le parmesan et pécorino frais et bien mélanger.

Etape : 6

6) Y introduire les 8 œufs et bien mélanger à la fourchette. Rajouter un peu de sel et poivre. Très peu car les fromages sont salés naturellement.

Etape : 7

7) Dans ce même saladier, introduire tout doucement le levain et mélanger à la pâte toujours à la fourchette.

Etape : 8

8) Introduire ce mélanger dans un plateau rond à bords hauts, type moule à gâteau rond avec fond. Recouvrir ce moule avec un linge humide et le placer près d'une source de chaleur afin qu'il monte.

Etape : 9

9) Dès qu'il est bien monté, préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 10

10) Strier le dessus du gâteau et y ajouter quelques feuilles de romarin et placer au four pendant 70 min.

Etape : 11

11) Dans certaines régions d'Italie, ils ajoutent des allumettes de jambon blanc ou des dés de lardons non fumés préalablement grillés.

Etape : 12

12) Déguster froid, avec des œufs durs, de la charcuterie Italienne, de la Porchetta etc...

Commentaire(s) ( 1 )
  1. Avatar

    Posté par : Momo le 06-04-2022

    Je suis italien et c'est délicieux !

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