Sauce oignons-tomates confits

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Sauce oignons-tomates confits

  • Part(s) / Personne(s) : 3 pots
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h45

Ingrédients

  • 3 oignons
  • 5 échalotes
  • 400 g de pulpe de tomate
  • 1 petite boîte de concentré de tomates
  • 10 cl de vin blanc
  •  Sirop d'érable
  •  Vinaigre balsamique
  •  Cassonade
  •  Raisins secs
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe d'ail semoule
  • 1 pincée d'herbes de Provence
  •  Coriandre
  •  Cumin
  •  Piment

Recette

Etape : 1

Faire revenir les oignons et les échalotes, en partant du froid, saler légèrement, et laisser cuire doucement en remuant, jusqu'à ce qu'elles deviennent transparentes.

Etape : 2

Si vous utilisez un bouillon cube à la place du sel, attendre la fin pour l'ajouter, ou l'émietter très finement.

Etape : 3

Dès que ça commence à dorer, ajouter le sirop d’érable, mélanger, puis ajouter le vin blanc et le vinaigre balsamique.

Etape : 4

Laisser cuire à feu doux en remuant, et ajouter la tomate (pulpe et concentré). Ajouter la cassonade et les raisins.

Etape : 5

Assaisonner : ail, herbes, coriandre, et cumin. Ajouter du piment en poudre (ou du poivre si vous préférez, ou les 2)

Etape : 6

Rectifier la sauce en fonction de ses goûts.

Etape : 7

Laisser cuire 1/2 h, doucement, en remuant régulièrement.

Etape : 8

Mettre en pot, et conserver au frais pour une consommation assez rapide.

Etape : 9

Le résultat est étonnant, et beaucoup moins sucré qu’une confiture d’oignon traditionnelle. C’est beaucoup moins agressif de ce côté.

Etape : 10

Fait merveille sur des boudins, et en filet sur du foie gras....

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