Sauce oignons-tomates confits
- Type : Sauce
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 3 pots
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h45
Ingrédients
- 3 oignons
- 5 échalotes
- 400 g de pulpe de tomate
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 10 cl de vin blanc
- Sirop d'érable
- Vinaigre balsamique
- Cassonade
- Raisins secs
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe d'ail semoule
- 1 pincée d'herbes de Provence
- Coriandre
- Cumin
- Piment
Recette
Etape : 1
Faire revenir les oignons et les échalotes, en partant du froid, saler légèrement, et laisser cuire doucement en remuant, jusqu'à ce qu'elles deviennent transparentes.
Etape : 2
Si vous utilisez un bouillon cube à la place du sel, attendre la fin pour l'ajouter, ou l'émietter très finement.
Etape : 3
Dès que ça commence à dorer, ajouter le sirop d’érable, mélanger, puis ajouter le vin blanc et le vinaigre balsamique.
Etape : 4
Laisser cuire à feu doux en remuant, et ajouter la tomate (pulpe et concentré). Ajouter la cassonade et les raisins.
Etape : 5
Assaisonner : ail, herbes, coriandre, et cumin. Ajouter du piment en poudre (ou du poivre si vous préférez, ou les 2)
Etape : 6
Rectifier la sauce en fonction de ses goûts.
Etape : 7
Laisser cuire 1/2 h, doucement, en remuant régulièrement.
Etape : 8
Mettre en pot, et conserver au frais pour une consommation assez rapide.
Etape : 9
Le résultat est étonnant, et beaucoup moins sucré qu’une confiture d’oignon traditionnelle. C’est beaucoup moins agressif de ce côté.
Etape : 10
Fait merveille sur des boudins, et en filet sur du foie gras....
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