Sauce rouge pour gibier, filet et magret de canard

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Sauce rouge pour gibier,  filet et magret de canard

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 5 échalotes
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 bouteille de vin rouge
  • 2 cuillères à soupe de confiture
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 170 g de beurre
  • 1 petit verre de cognac
  •  Poivre
  •  Sel
  • 1 cuillère à soupe de farine

Recette

Etape : 1

Dans un casserole mettre en même temps : un peu de beurre, les échalotes hachées finement et faire revenir quelques instants.

Etape : 2

Ajouter la bouteille de vin rouge, sel et poivre ; porter à ébullition.

Etape : 3

Faire réduire jusqu'à obtention d'environ un verre et demi de jus.

Etape : 4

Ajouter en mélangeant le vinaigre balsamique.

Etape : 5

Faire fondre dans ce liquide le beurre coupé en morceaux à feu doux sans cesser de tourner. Passer la réduction au tamis.

Etape : 6

Flamber au Cognac ou à l'Armagnac

Etape : 7

Ajouter la farine ou un peu de fond de veau pour obtenir une sauce à peine onctueuse.

Etape : 8

Terminer avec la confiture de fruits rouge.

Etape : 9

En saison on peut ajouter quelques baies de groseilles.

Etape : 10

Réchauffer au bain marie.

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