Sauce rouge pour gibier, filet et magret de canard
- Type : Sauce
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 5 échalotes
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 bouteille de vin rouge
- 2 cuillères à soupe de confiture
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 170 g de beurre
- 1 petit verre de cognac
- Poivre
- Sel
- 1 cuillère à soupe de farine
Recette
Etape : 1
Dans un casserole mettre en même temps : un peu de beurre, les échalotes hachées finement et faire revenir quelques instants.
Etape : 2
Ajouter la bouteille de vin rouge, sel et poivre ; porter à ébullition.
Etape : 3
Faire réduire jusqu'à obtention d'environ un verre et demi de jus.
Etape : 4
Ajouter en mélangeant le vinaigre balsamique.
Etape : 5
Faire fondre dans ce liquide le beurre coupé en morceaux à feu doux sans cesser de tourner. Passer la réduction au tamis.
Etape : 6
Flamber au Cognac ou à l'Armagnac
Etape : 7
Ajouter la farine ou un peu de fond de veau pour obtenir une sauce à peine onctueuse.
Etape : 8
Terminer avec la confiture de fruits rouge.
Etape : 9
En saison on peut ajouter quelques baies de groseilles.
Etape : 10
Réchauffer au bain marie.
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