Vinaigrette dupont
- Type : Sauce
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
- Préparation : 5 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 5 min
Ingrédients
- 30 cl d'huile de tournesol
- 1 moutarde
- 1 échalote
- 1 gingembre
- 1 thym
- 1 laurier
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre 5 baies
- 5 cl de vinaigre
- 5 cl d'eau
Recette
Etape : 1
Épluchez l'échalote, hachez-la finement et mettez dans le vinaigrier ou le récipient final de votre vinaigrette.
Etape : 2
Dans un petit mixeur, mettre sel, poivre, gingembre, thym et laurier et mixez le tout pendant une bonne minute.
Etape : 3
Dans un cul de poule, commencez par mettre votre moutarde.
Etape : 4
Ouvrez votre bouteille de vinaigre et votre bouteille d'huile à coté du cul de poule.
Etape : 5
Prenez le manche de votre fouet à main (assez petit) à la façon d'un crayon (entre le pouce et l'index).
Etape : 6
Tenez le cul de poule de l'autre main et commencez à battre la moutarde (seul le poignet fait tourner le fouet : l'articulation ne se fatigue jamais, contrairement aux muscles du bras ou de l'avant bras, vous pouvez ainsi être très endurant).
Etape : 7
Incorporez à votre moutarde tout le vinaigre.
Etape : 8
Tout en remuant le tout, versez très doucement et par à coups l'huile de tournesol (petit truc : faites de grands cercles en commençant par l'extérieur de la préparation).
Etape : 9
Continuez de fouetter jusqu'à ce qu'elle devienne moins liquide.
Etape : 10
Ajoutez l'eau et le contenu du mixeur (épices en poudre).
Etape : 11
Fouettez encore quelques secondes et versez le tout dans le vinaigrier ou le récipient final (contenant l'échalote hachée).
Etape : 12
Shakez ou mélangez et placez au frigo avant service.
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