Mayonnaises et variantes multiples
- Type : Sauce
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 10 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 10 min
Ingrédients
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à café de moutarde
- 20 cl d'huile de tournesol
- 1 cuillère à café de vinaigre
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Fouettez le jaune d'oeuf avec la moutarde, du sel etdu poivre. Versez l'huile progressivement en fouettant. Une fois qu'elle a pris consistance, incorporez le vinaigre.
Etape : 2
A partir de cette recette de base, vous pouvez tester toutes les variantes possibles et imaginables.
Etape : 3
Ajoutez au choix :
Etape : 4
- 1 cuillère à soupe de fines herbes hachées
Etape : 5
- 1 cuillère à soupe de persil, câpres et cornichons hachés et un peu de jus de citron
Etape : 6
- 2 cuillères de crème fouettée
Etape : 7
- 4 anchois pilés
Etape : 8
- 1 cuillerée à soupe de purée de tomate et de poivron
Etape : 9
- 1 cuillère à soupe de moutarde et 10 cl de crème fouettée
Etape : 10
- 2 cuillères à café de curry
Etape : 11
- 1 échalote hachée, 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée et 1 cuillère à soupe de vin blanc.
Etape : 12
- le jus d'un citron vert et 1 cuillère à soupe de rhum
Etape : 13
Sauce cocktail : ajoutez 1 cuillère à soupe de ketchup, 1 cuillère à café de whisky ou de cognac, 2 gouttes de Tabasco et 1 cuillère à café de sauce Worcestershire.
Etape : 14
Sauce aïoli : commencez avec 4 gousses d'aïl réduites en purée et remplacez l'huile de tournesol par de l'huile d'olive.
Etape : 15
Sauce tartare : ajoutez 1 cuillère à soupe de câpres hachées, 1 cuillère à soupe de cornichons hachés, 1 cuillère à soupe d'oignon cru haché, et 1 cuillère à soupe d'herbes hachées (estragon, persil, cerfeuil).
Etape : 16
Mayonnaise aux poivrons : ajoutez 2 cuillères à soupe de crème fraîche, 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée, 2 cuillères à soupe de poivron rouge haché et 5 olives hachées.
Etape : 17
Aux cèpes : ajoutez 3 cèpes mixés.
Etape : 18
Au poivre vert: ajoutez 1 cuillère à café bombée de poivre vert moulu et 2 cuillères à soupe de crème fouettée.
Etape : 19
Et laissez aller votre imagination !
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 431 fois
Partager cette Recette