Mayonnaises et variantes multiples

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Mayonnaises et variantes multiples

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 10 min

Ingrédients

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 20 cl d'huile de tournesol
  • 1 cuillère à café de vinaigre
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Fouettez le jaune d'oeuf avec la moutarde, du sel etdu poivre. Versez l'huile progressivement en fouettant. Une fois qu'elle a pris consistance, incorporez le vinaigre.

Etape : 2

A partir de cette recette de base, vous pouvez tester toutes les variantes possibles et imaginables.

Etape : 3

Ajoutez au choix :

Etape : 4

- 1 cuillère à soupe de fines herbes hachées

Etape : 5

- 1 cuillère à soupe de persil, câpres et cornichons hachés et un peu de jus de citron

Etape : 6

- 2 cuillères de crème fouettée

Etape : 7

- 4 anchois pilés

Etape : 8

- 1 cuillerée à soupe de purée de tomate et de poivron

Etape : 9

- 1 cuillère à soupe de moutarde et 10 cl de crème fouettée

Etape : 10

- 2 cuillères à café de curry

Etape : 11

- 1 échalote hachée, 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée et 1 cuillère à soupe de vin blanc.

Etape : 12

- le jus d'un citron vert et 1 cuillère à soupe de rhum

Etape : 13

Sauce cocktail : ajoutez 1 cuillère à soupe de ketchup, 1 cuillère à café de whisky ou de cognac, 2 gouttes de Tabasco et 1 cuillère à café de sauce Worcestershire.

Etape : 14

Sauce aïoli : commencez avec 4 gousses d'aïl réduites en purée et remplacez l'huile de tournesol par de l'huile d'olive.

Etape : 15

Sauce tartare : ajoutez 1 cuillère à soupe de câpres hachées, 1 cuillère à soupe de cornichons hachés, 1 cuillère à soupe d'oignon cru haché, et 1 cuillère à soupe d'herbes hachées (estragon, persil, cerfeuil).

Etape : 16

Mayonnaise aux poivrons : ajoutez 2 cuillères à soupe de crème fraîche, 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée, 2 cuillères à soupe de poivron rouge haché et 5 olives hachées.

Etape : 17

Aux cèpes : ajoutez 3 cèpes mixés.

Etape : 18

Au poivre vert: ajoutez 1 cuillère à café bombée de poivre vert moulu et 2 cuillères à soupe de crème fouettée.

Etape : 19

Et laissez aller votre imagination !

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