Sauce au Banyuls
- Type : Sauce
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 7 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 100 g de lardons
- 1 carotte
- 3 échalotes
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de miel
- 0.5 cuillères à café de cannelle
- 20 cl de Banyuls
- 40 cl de bouillon
- Sel
- Poivre
Recette
Etape : 1
Faire dorer dans une poêle, la carotte et les échalotes hachées finement, avec les lardons.
Etape : 2
Lorsque le mélange est doré, ajouter dessus les 2 cuillères de farine, et faire "roussir".
Etape : 3
Déglacer la poêle avec les 20 cl de Banyuls, le flamber, et rallonger avec le bouillon.
Etape : 4
Vient le moment d'assaisonner :
Etape : 5
Commencer par les 2 cuillères de miel et la cannelle... Goûter la sauce, puis saler si nécessaire (tout doux sur le sel!).
Etape : 6
Puis terminer l'assaisonnement par du poivre et/ou du piment d'Espelette.
Etape : 7
Laisser mijoter tranquillement une dizaine de minutes, goûter à nouveau (la sauce, pas la bouteille de Banyuls!).
Etape : 8
Pour finir, 2 options :
Etape : 9
Si on aime les morceaux, laisser la sauce épaissir un peu, telle quelle.
Etape : 10
Si on préfère les consistances lisses, passer la sauce au mixer, puis la remettre dans la poêle, et la faire épaissir si nécessaire ou arrêter la cuisson.
Etape : 11
Cette sauce peut se préparer à l'avance, et se réchauffe sans problème dans sa poêle ou au micro-ondes dans son récipient de service.
Etape : 12
Bon appétit!
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 250 fois
Partager cette Recette