Sauce au Banyuls

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Sauce au Banyuls

  • Part(s) / Personne(s) : 7 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 100 g de lardons
  • 1 carotte
  • 3 échalotes
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 0.5 cuillères à café de cannelle
  • 20 cl de Banyuls
  • 40 cl de bouillon
  •  Sel
  •  Poivre

Recette

Etape : 1

Faire dorer dans une poêle, la carotte et les échalotes hachées finement, avec les lardons.

Etape : 2

Lorsque le mélange est doré, ajouter dessus les 2 cuillères de farine, et faire "roussir".

Etape : 3

Déglacer la poêle avec les 20 cl de Banyuls, le flamber, et rallonger avec le bouillon.

Etape : 4

Vient le moment d'assaisonner :

Etape : 5

Commencer par les 2 cuillères de miel et la cannelle... Goûter la sauce, puis saler si nécessaire (tout doux sur le sel!).

Etape : 6

Puis terminer l'assaisonnement par du poivre et/ou du piment d'Espelette.

Etape : 7

Laisser mijoter tranquillement une dizaine de minutes, goûter à nouveau (la sauce, pas la bouteille de Banyuls!).

Etape : 8

Pour finir, 2 options :

Etape : 9

Si on aime les morceaux, laisser la sauce épaissir un peu, telle quelle.

Etape : 10

Si on préfère les consistances lisses, passer la sauce au mixer, puis la remettre dans la poêle, et la faire épaissir si nécessaire ou arrêter la cuisson.

Etape : 11

Cette sauce peut se préparer à l'avance, et se réchauffe sans problème dans sa poêle ou au micro-ondes dans son récipient de service.

Etape : 12

Bon appétit!

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